Вячеслав Короткий — профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе.
Последние 30 лет он путешествует на арктических кораблях и иногда остается в Ходоварихе, когда-то бывшей поселком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком. В поселке Вячеслав регулярно проводит метеорологические замеры.
У Короткого есть жена, но живет она очень далеко от его основного места работы — в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
DM3AZ (Russ. call - RK3AZ) - Аркадий Шейнин. Солист и дирижер оркестра Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Заслуженный артист РФ. Проживает в Берлине.
Расскажу один эпизод, связанный с радиолюбительством и музыкой.
В 1967 году, спустя год после демобилизации из армии, передо мной встал вопрос - куда поступать? Жил я тогда в Куйбышеве (ныне Самара) был очень активным UW4HM, набирался радиолюбительского ума-разума у легендарного А.Ф. Камалягина (UA4IF).
Прошедший год был использован мною сугубо для отдыха, а нынешний терять было нельзя, поэтому я сунулся с документами в Саратовскую консерваторию. Приехав в Саратов и оценив обстановку, понял, что шансов поступить катастрофически мало.
Конкурс - почти 10 человек на место и предпочтение отдается своим. Поэтому я не стал искушать судьбу, и пока было время сунуться еще куда-нибудь, быстренько уехал домой. Поразмыслив что делать дальше, решил податься в Казань. В один из дней нас, нескольких молодых самарских НАМов, обзвонил Александр Федорович и попросил помочь сделать какие-то, уже не помню какие, манипуляции с его знаменитыми квадратами. То ли там реле отлетело, то ли оттяжка лопнула, уже не припомню, короче, собрались мы все на камалягинской крыше и дружно ликвидировали все болячки. Слезли с крыши, Александр Федорович усадил нас за стол, угостил и во время беседы спросил, чем мы по жизни занимаемся, и чем собираемся заниматься. Я и рассказал, что собираюсь поступать в Казанскую консерваторию. Александр Федорович оживился:
- Я тебе сейчас одно письмецо напишу, передашь его лично в руки. Придешь по этому адресу и спросишь Георгия Христофоровича Ходжаева, UA4PW. А дальше увидишь, как пойдут дела.
Сейчас удивляюсь, вспоминая те годы, когда радиолюбительство распространялось среди людей, как эпидемия. Зашёл как-то в гости к моему старшему брату Владимиру его приятель Жорж, парень лет на десять старше меня. Я в своей радиорубке работал в эфире. Он посмотрел, послушал и буквально заразился радиолюбительством. При содействии Льва Александровича он сделал аппаратуру, получил позывной – UT5DS, а позже открыл радиостанцию при городском Дворце пионеров, где в свою очередь, «заражались» работой в эфире и конструированием аппаратуры молодые ребята. Жорж родился и десять лет прожил во Франции. Эфир хорошо помог ему не забыть французский язык...
Про IRC — ответные почтовые купоны Всемирного почтового союза (ВПС) — уже много раз упоминалось — как на страницах печатных СМИ, так и на радиолюбительских сайтах и в рефлекторах...
Во многих странах существует документ, носящий название «Почтовые правила» (кодекс), один из параграфов которого гласит: «В оплату международной корреспонденции могут приниматься международные ответные купоны, выпускаемые «Международным бюро Всемирного почтового союза» [ВПС (UPU) — прим. авт.]. Этот купон в обиходе носит название IRC (сокращенно от «International Reply Coupon»), хотя на самом купоне — по-французски (официально принятый для общения язык в рамках ВПС) на его лицевой стороне он обозначен как: COUPON — REPONSE INTERNATIONAL.
Лев Сергеевич Термен родился 28 августа 1896 г. в Петербурге в русской дворянской православной семье с немецкими и французскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Первые самостоятельные опыты по электротехнике Лев Термен осуществил ещё в годы обучения в Петербургской первой мужской гимназии, которую окончил с серебряной медалью в 1914 году...
Намедни, позвонил мне старый друг, Анатолий Залатов – UU5JA. Анатолий Васильевич– интереснейшая личность. Радиолюбитель с огромным стажем, в его большой жизненный багаж входит работа в КСС Крыма, участие в экспедициях на Кавказ, Памир, Тянь-Шань и многое – многое другое. Познакомиться подробнее с биографией и родом деятельности можно не его страничке в интернете и на сайте.Задушевная беседа по телефону навеяла мне теплые воспоминания о делах давно минувших дней…
Радио публицистика | Просмотров:1739 | Author:UT5EC, Валерий Петрушенко | Добавил:ut5ec | Дата:26.02.2011
Беспроволочная телеграфия не обязана Адольфу Слаби (1849-1913) никакими крупными открытиями или изобретениями, но благодаря ему Германия примкнула к странам, где в конце XIX века стал зарождаться этот вид связи [1] (цитируется по [2]). Активная творческая деятельность Слаби в области "искровой телеграфии" - Слаби отдавал предпочтение этому термину перед термином "беспроволочная телеграфия" - продолжалась лишь с 1897 г. (в то время ему было уже 48 лет) по 1903 г., когда при его участии была создана монополистическая фирма "Телефункен" - достойный конкурент фирмы Маркони. В данной статье мы обратим внимание читателей, в частности, на контакты Слаби и фирмы "Телефункен" с Россией.
Радио публицистика | Просмотров:1600 | Author:О. Блумтритт, Л. Н. Крыжановский | Добавил:bscc | Дата:02.09.2010
В своём интервью киевлянин Борис Николаевич Алексеев (позывной - U5UF) указывает, что якобы в 1931 г. (будучи москвичом - EU2KQ) он имел радиосвязь (QSO) с Максом Клаузеном, который впоследствии был радистом Рихарда Зорге.
Видимо преклонный возраст U5UF и лихолетье того времени "стерли” более точную информацию, которую на основании историко-документальной литературы и др. источников попробуем восстановить более подробно.
Я не оговорился, именно робота, когда это команда работала, складывалось впечатление, что действует какая-то бездушная машина, ни одного слова, ни одного взгляда, только кидали в чате сообщения друг другу, а связи между тем росли с неимоверной быстротой – машина!
Помниться когда мы с Саньком ХП работали в ОЗЧР, после теста окружающие сказали, что думали будет два трупа, поскольку мы весим одинаково и ни у кого преимущества в кулачном бою не будет, вот какие страсти кипели, а тут ни одного слова… Не то что слов, за сутки американцы даже не встали из-за стола, даже реструм ни разу не посетили, остался не тронутым сухпай, выданный им в отеле на сутки, отвергались все предложения о тиа и хот кафе, только попивали какие-то маленькие энергетические тюбики- ровно через пять часов выпьют по тюбику - и дальше молотят..
Собрались. Как всегда, в бой пошли проверенные временем и духом кадры - UA4HBW, RN4HA и ваш покорный слуга. Ничего и никого нового….
Надо бы четверых для полной компании ( как в классике - двое на вистах, один играет, четвертый пиво разливает), но, видимо, никогда гармонии в жизни не бывает.
Мое волонтерское участие в этом Чемпионате началось с сомнений и раздумий в середине 2009 г. Понимая, что предстоит какая-то очень серьезная подготовительная работа для проведения этого монументального радиолюбительского события, я практически ничего про подготовку не слышал. Не видел я и каких-то материалов или стенда о ней во Фридриксхафене летом того же года. Там любое событие подобного рода обычно освещается. Кто-то, правда, гулял, по фридриксхафенским павильонам в майке с надписью "WRTC-2010”, но то было скорее курьезом, нежели серьезной промо-акцией. Короче, тишина.
Hеобходимость передачи людьми друг другу информации на расстоянии уходит своими корнями в глубокую древность... . И первыми способами передачи информации были неэлектрические способы телеграфирования: огненно-световые (т.н. оптический телеграф) и звуковые.
Термин "DX" (читается как Ди-Экс) в известной американской энциклопедии Funk & Wagnall's 1912 года определён, как сокращение от Distance - расстояние.
Происхождение термина "DX" можно найти в истории ранней телефонии. Из воспоминий Уолта G3NYY: «В 1960-е годы я работал на телефонных станциях в Великобритании. На старых ручных коммутаторах с гнёздами и штекерами на шнурах, гнёзда входящих сообщений от дальних коммутаторов отмечались над гнездом символами "DX". Девушка-оператор втыкала штекер в это гнездо и объявляла номер своего коммутатора, подтверждая оператору дальнего коммутатора, что включилась на правильную линию».
С 14 по 19 апреля 1925 г. в парижской Сорбонне проходил международный Конгресс радиолюбителей, на который прибыли 23 делегации - представители из 22-х стран и одной территории (около 300 чел.). Прибыло:...
20-го октября 1928 г. HКПиТ ввел новую «Систему позывных». Территория СССР была условно разделена на 9-ть районов (Евр. часть получила префикс "eu", а Аз. часть -"au" ): Центрально-промышленный район РСФСР - eu2; Северо-Западный район РСФСР - eu3; Приволжский район РСФСР - eu4; УССР (вкл. МАССР) и КрАССР (РСФСР) - eu5; Северный Кавказ (РСФСР) - eu6; БССР, Брянская и Смоленская области РСФСР, и БССР - eu9; Сибирь и Дальний Восток (РСФСР) - au1 и au4 соответственно; республики Закавказья - au7; Средне-Азиатские республики - au8. *Примечание: Две буквы префикса печатались на QSLs или упоминались в СМИ, как заглавными буквами, так и прописными (наиболее чаще - прописными), или не печатались вообще.
В октябре 1926 г. в эфире появились первые легальные коротковолновики на территории бывшего СССР, что было узаконено решением Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) СССР. До конца октября 1928 г. коротковолновики получали индивидцальные позывные т.н. «цифровой серии» (их префиксы состояли из цифр – от 01 до 99, с соотвествующим суффиксом RA)...