IARU - 85 лет! (Георгий Члиянц, UY5XE) - Радио публицистика - Справочники и статьи - BSCC (Black Sea Contest Club)
Суббота 25.03.2017, 12:39 |
Приветствуем Вас Гость| RSS

Вступить в клубГлавная Справочники и статьи Регистрация Вход

Translate

Меню сайта

Соревнования

Дипломы клуба

DX information

DX cluster

HAM музей

Полезная информаци

Контакты

Категории раздела
Клубные рассказы [74]
Справочник [14]
Анекдоты о Радио [32]
Радио публицистика [77]
Уголок конструктора [40]
HAM песни и поэзия [6]

Популярные метки

Банерообмен

Украинская Баннерная Сеть

Ротатор баннеров

Карта визитов


Главная » Статьи » Радио публицистика

IARU - 85 лет! (Георгий Члиянц, UY5XE)

С 14 по 19 апреля 1925 г. в парижской Сорбонне проходил международный Конгресс радиолюбителей, на который прибыли 23 делегации - представители из 22-х стран и одной территории (около 300 чел.). Прибыло: из Франции - 118 чел., в т.ч.: Jack Lefebvre (f8GL, руков. делегации, президент REF), Leon Deloy (f8AB), Eduardo Belin (?), Jean G. Marger (f8GO), M. Tirman (?) и OM Beauvais (?); из Англии - Gerald Markuse (g2NM,  руков. делегации); из Аргентины - E. L. Repetto (?); из Австрии - OM Fieshel (?), из Бельгии - OM Deloor (P2); из Бразилии – OM Lacomb (1AC); из Венгрии – OM Grenkamp-Kornfeld (?); из Германии - около 50 чел., в т.ч.: OM Kraus (?, руков. делегации) и оберст-лейтенант D. L. von Stockmayer (?); из Дании - OM Perroux (f8BV, он же представлял интересы и Финляндии); из Испании - Miguel Moya (EAR-1); из Италии – как официальная делегация в составе: Guido Salom (1MT, руков. делегации, позже - I0ACL), Umberto Martini (1AX), Eugenio Gnesutta (1GN), так и в качестве гостей: Galeazzo Boschetti (1BO), Giovanni Saggiori (1BV), Gian Luigi Colonnetti (1CO), Paolo Pagliari (1FM), Franco Pugliese (1FP), Franco Marietti (1NO) и Angelis Е. Ranzi (?); из Канады - майор Bill Borrett (c1DD); из  Люксембурга – четыре человека: OM DeGroot (?, руков. делегации), Аlbert Shumaher (1AS), Jean Wolf (1JW, позже - LX1JW) и Jean De LaFonten (1AF); из Нидерландов - Ruud Tappenbeck (?) и Both Wolf (?); из территории Ньюфаундленд - L. Reid (c8AR); из Польши - Stanislaw Odyniec (основатель и издатель двухнедельного журнала "Radjo"); из США - президент ARRL Hiram Percy Maxim (u1AW, позже - W1AW, S.K. в январе 1936 г.), Jimmie Morris (u4IO), Gordon L. Hight (u4BQ), Kenneth B. Warner (u9JT, ранее - KBW), Lloyd Jackqued (u2OX, редактор журнала "Amateur Radio") и Miss Maxim (переводчица, супруга u1AW); из Уругвая – OM LeGrand (?); из Чехословакии - Kamil Sulc (Брно; позывной ЛРС смог получить только в 1930 г.); из Швейцарии – OM Merz (?); из Швеции - три человека, вкл. OM Svensson (SMYY) и из Японии – OM Usami (?). Заочно на Конгрессе были представлены интересы радиолюбительских организаций СССР (ОДР) и территории Индокитай ["QST”, june 1925, p. 10-16].  


Мандат участника Конгресса – некоего Filip Cremers.


В зале заседания Конгресса. Президиум (слева направо): M. Tirman (член оргкомитета Конгресса, Франция), Lloyd Jackquet (u2OX), Leon Deloy (f8AB), Eduardo Belin (председатель Конгресса , Франция), Jean G. Marger (f8GO), Hiram Percy Maxim (u1AW), Kenneth B. Warner (u9JT) и OM Beauvais (секретарь Конгресса, Франция).

17 апреля всем делегациям был роздан проект Устава "Международного союза радиолюбителей" (IARU) и его ратификационные документы. Их одобрили и подписали 19 делегаций, которые и стали учредителями IARU: Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Польша, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Швейцария и территория Ньюфаундленд. Причины же отсутствия факта голосования некоторых делегаций (Венгрии, Чехословакии, Швеции и Японии) неизвестны. Как и непонятно - по каким причинам вообще не принимали участие в Конгрессе радиолюбительские организации Ирландии и Норвегии, которые к тому времени существовали уже почти как три года. Что же касается СССР и территории Индокитай, то их радиолюбительские организации не представили в установленный Конгрессом срок (после его окончания) своих ратификационных документов.

Уже 18 апреля, на Конгрессе был избран руководящий орган IARU - Административный Совет, в состав которого вошли: Hiram Percy Maxim (u1AW) - президент, Gerald Markuse (g2NM) - вице-президент, члены Совета - Jean G. Mezger (f8GO) и Frank D. Bell (z4AA, был избран заочно), Kenneth B. Warner (u9JT) - секретарь-казначей.

Сразу после принятия решения о создании IARU и формирования его руководящих и рабочих органов, данный Конгресс трансформировался в Первый (юридический) Конгресс IARU, на котором был принят Устав и было выработано важное решения для радиолюбителей мира: "О качестве и содержании информации при проведении QSO". Было сформулировано понятие "радиолюбитель", которое гласило: "Членом IARU не может быть тот, кто имея ЛРС, использует её не для любительской радиосвязи и не знает телеграфной азбуки" [!].

В соответствии с Уставом, членство в IARU на первых порах было индивидуальным и u1AW получил членский билет под N1. Если же от одной страны членами IARU становилось 25 чел., то данная радиолюбительская организация могла получить статус "Секция IARU". Первыми такой статус получили радиолюбительские организации: США, Канады, Франции и Англии. Было принято решение о территориальном совмещении International Secretariat (IS) IARU с штаб-квартирой ARRL.

В настоящее время работой IARU руководит Administrative Counsil (Административный Совет) в составе: президент, вице-президент и секретарь. Всю техническую работу выполняет IARU International Secretariat, который территориально находится совместно с штаб-квартирой ARRL. Посредством своих комитетом и групп, IARU координирует ряд международных программ: IARU Monitoring System International, IARU Beacon Project International, IARU EMC, IARU AMSAT Frequency и др. В составе IARU три региональных отделения. Дополнительную информацию можно посмотреть на http://www.iaru.org .

В 1950 г. был создан IARU Reg. I . Его членами являются национальные радиолюбительских организаций стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Его работой  руководит Executive Commmittee - EC (Исполнительный комитет) в составе: председатель, вице-председатель, генеральный секретарь, казначей и члены комитета. Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). Более подробно можно посмотреть на    http://www.darc.de/referate/ausland/iaru 

В 1964 г. был создан IARU Reg. II. Его членами являются национальные радиолюбительских организаций стран и территорий Американского континента и Карибского бассейна.

В  1968 г. был создан IARU Reg. III. Его членами являются национальные организации из стран Восточной Азии, Австралийского континента и Тихого океана. Его работой руководят: председатель, секретарь и региональные директора.

Литература и источники:
 1. Георгий Члиянц (UY5XE). "У истоков мирового радиолюбительского движения" (Львов, 2000, 44 с., ил.).
 2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX)."Листая старые "Call Book” и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва,  "СПОЛОМ"; 2008, 304 с., ил.).

Категория: Радио публицистика | Добавил: uy5xe (30.03.2010) | Автор: Георгий Члиянц, UY5XE
Просмотров: 1657 | Теги: Георгий Члиянц, 85 лет, IARU, UY5XE | Рейтинг: 5.0/3
Кратко сказано:
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв. И означает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
 » «Анекдоты»

Случайное фото

Поиск по сайту

Поиск позывных
Поиск в UR Callbook'e:
 

Поиск в RU Callbook'e:  
 

Поиск в QRZ Callbook'e:
 

Поиск в базе IK3QAR:
 

Latest spots

Contest Calendar

Новостная лента

Реклама Google

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BSCC (Black Sea Contest Club) © 23.01.2007-2017 Разработка, дизайн и сопровождение сайта UR5EAW WWW СТУДИЯ UR5EAW
Внимание! Использование материалов разрешается только с указанием ссылки на сайт BSCC.
Хостинг от uCoz