Надо бы четверых для полной компании ( как в классике - двое на вистах, один играет, четвертый пиво разливает), но, видимо, никогда гармонии в жизни не бывает.
После работы, в среду, шестого июля, с двумя термосами и хорошим настроением, захватив по дороге Витю и Пашу, рванула в столицу самарская команда волонтеров обслуживать Чемпионат Мира по радиосвязи на коротких волнах…. Самара-Москва - трасса в тыщу километров, ничего интересного. Пит-стоп в Пензе на полуфинал Голландия-Уругвай. Далее все знакомо.
К десяти часам по самарско-московскому времени прибыли к ДК «МИР», что в центре многострадального (от ежегодного нашествия радиолюбителей, естественно) г. Домодедово. Тут уже стояло десятка два-три машин, готовых стартовать для развертывания позиций. Как водится, поздоровались, пообнимались со всеми, обсудили новости, все нормально.
Получили футболки, бейсболки, всякие наклейки на автомобили, позволяющие ездить по встречке (мигалки не выдали, политический момент, видимо, не тот), сухой паек на обед и т.д. Часа четыре слушали лекцию о статусе волонтера, о том как надо себя вести, о том как надо обслуживать генератор (правда не очень было понятно, зачем рассказывать о том как выворачивать свечи, если разрешено было только заливать бензин и, если, заглохнет, проверить уровень масла), об антеннах, палатках, организации туалета на позиции и о многом, многом другом…..
Речь о генераторе многократно прерывалась гневными матерными репликами И.Б.Буклана (RA3AUU) о вреде алкоголизма в эпоху проведения Чемпионата Мира. В заключении было сказано, что алкогольные напитки крепостью свыше восемнадцати градусов продаются в Московской области с десяти утра до восьми вечера, что послужило поводом к закрытию собрания, т.к. надо было выезжать на позиции, а обратно вернуться к восьми могли не успеть, и затариваться необходимо было заранее.
Придя в ближайший гастроном, и обнаружив там живую очередь из знакомых радиолюбителей, продолжили дискуссию, что же полезнее в жару - водка или коньяк? Благо к самарским волонтерам присоединились более опытные димитровградские радиолюбители - МС Владислав Кузьминых (UA4LU) и МСМК Владимир Рябов (RA4LW), по совету которых и были взяты три сорта коньяка для дегустации….
Также после покупки коньяка к нам присоединился и официальный представитель пресс-центра чемпионата, руководитель группы съёма, известный коротковолновик МС Виктор Василенко (RU4SU).
В таком составе наша команда выдвинулась в чистое поле под деревней Битягово - на языке оргкомитета - кластер номер два - Битягово. Для тех кто не знает принципы организации WRTC, немного подробнее остановлюсь на этом моменте.
Приезжающие на Чемпионат делегации (спортсмены и судьи), а также члены оргкомитета останавливаются в гостинице Парк-отель Атлас. Волонтеры (добровольные помощники), разъезжаются по заранее обозначенным на карте местам, где должны установить палатку для работы (шек), комплект антенн – трайбендер и два инвертера на 40 и 80, генератор 220В, и туалет, точнее санузел, т.к. выдавался еще и умывальник (new!!!).
Всего было сорок восемь позиций, разбросанных по восьми или девяти полям (кластерам) Домодедовского района, в каждом кластере было пять-девять позиций. Вот в кластер номер два и была выдвинута самарская команда, усиленная добровольными помощниками, также в нашем кластере находились радиолюбители г. Моршанска (две позиции) и радиолюбители г. Тамбова (две позиции). Самарская команда также должна была обслуживать две позиции.
Из предистории событий замечу, что оргкомитет выдвинул на это поле нас не случайно, т.к. в прошлом году на очно-заочном чемпионате России самарская команда в составе RU4HP и UA4HOX (судья и руководитель делегации - UA4HBW) работала как раз с этого поля, и главным аргументом было, что я здесь все знаю, все пометил, и тасовать колоду должен я.
Должен, то должен, но эти гады даже не удосужились обозначить места дислокации хотя бы использованными бумажками. Четыре позиции были размечены, а еще две? В прошлом году на этом поле было пять позиций, а куда шестую засунуть?
Ведь надо чтобы позиции были примерно на одинаковой высоте и расстояние между ними было не меньше пятисот метров, а уже смеркалось, да и полуфинал вот-вот должен был начаться….. Благо дело с нами был представитель оргкомитета - Стас Чесноков.. Поэтому, наскоро выбрав одну позицию ( №206) со словами - ну и х….рошо с ней, и оставив там школьников из детского клуба «Альбатрос» г. Домодедово, выбрали уже в темноте другую позицию (№207), быстро поставили столик для поглощения сухпая и дегустации, установили палатки (две штуки) для сна и начали дожидаться матча Германия - Испания.
Надо отметить, что телевизор находился у меня в машине, и поев паштета из куриной печенки из сухпая (теперь, после Чемпионата даже одно название «Нежный» у меня вызывает рвоту) и продегустировав первый сорт коньяка, я хотел было посмотреть все-таки футбол, но силы меня оставили. Поняв это, кое-как выполз из машины, дополз до палатки и о дальнейших событиях могу судить только по комментариям UA4LU.
Из воспоминаний Владислава - «Подхожу к машине, телевизор орет, идет футбол и в машине, уткнувшись носом, спят два Вити (ХБВ и СУ), Вова (ЛВ) и Паша (ХА), подумал - набрались все-таки, черти. Сделал приемник потише, чтобы не мешать соседним позициям отдыхать (все-таки до них всего пятьсот метров) и пошел спать…..».
Так прошел первый день на домодедовских полях….
Второй день, т.е. четверг начался с потери - пропал Витя (RU4SU), хотя, подлец, записался волонтером к нам в бригаду, но видимо просек фишку, что могут заставить работать и сквазанул со своей камерой и съемочной группой в неизвестном направлении, пресса чертова….
Ну ладно. Начали ставить трайбендер. Тут случился небольшой казус, на конце кабеля была сделана пара витков из этого же кабеля, связанная жимками, я говорил ЛВ, что это балун, а ЛВ утверждал, что так конструкторы обозначили длину петли, чтобы конструкция крутилась, а такой балун больше похож на галстук Линча, чем на симметрирующее устройство. Т.к. Владимир был в статусе судьи, я его послушал…. А зря, все-таки это пародия оказалась балуном, как нам позднее объяснил член судейской коллегии Михаил Иванович Клоков (UA9PM).
Все-таки мы этот кабель раскусили, и трайбендер удачно подняли, причем пробный подъем пустой мачты методом падающей стрелы RA4LW поднимал один на спор на бутылку коньяка. И удачно. Правда, этот момент не был зафиксирован фотоаппаратурой, а на предложение повторить данное достижение на бис, Влад отказался, как и отказался на спор поднять мачту с антенной, хотя предложение по коньяку было удвоено.
После измерения параметров антенны, оказалось что на пятнашке немного высокий КСВ, что-то около пяти, после консилиума кто-то заметил, что длины элементов на 10 и 15 метров мало чем отличаются по длине.
После безуспешных получасовых поисков в коробке трубок, которых мы не поставили, какой-то светлой голове пришла мысль, что эти трубки могут находится внутри элементов - это оказалось правдой!
Изучив инструкцию по установке UA4LU пришел к выводу, что элементы на пятнадцать метров, надо бы выдвинуть на 110 см с каждой стороны, что и было успешно сделано. После исправления недоработок и второго поднятия антенны, КСВ уменьшился до единицы. Приятно иметь дело с квалифицированными людьми!
Настройка Инверторов с помощью прибора АА-200 не вызвало затруднений, хотя возникли вопросы к производителю - зачем делать такие длинные элементы на сороковку? Приходилось откусывать по два метра с каждой стороны! Это четыре метра с каждой антенны, да на сорок восемь антенн – 192 метра высококачественного мягкого провода в утиль! Нерационально!
Итак, первая антенна кластера №2 ожила! С других позиций кластера приходили не столь оптимистичные известия – туалеты были установлены везде, шеки практически тоже, с антеннами дело было немного хуже…. Поэтому на собрании было принято решение - UA4HBW&RN4HA занимаются шеком и туалетом на нашей позиции, а остальные (UA4HOX, UA4LU, RA4LW) образуют летучую бригаду для помощи другим позициям.
Надо отметить что Пал Борисыч халатно отнесся к порученному ему делу, и, несмотря на выданную оргкомитетом прекрасную штыковую лопату (затем увезенную UA4LU в Димитровград), выкопал яму под туалет не 50*50*50 см (согласно инструкции), а несколько меньшей глубины, что к концу теста могло привести к переполнению. Но, слава богу, все обошлось.
К слову, расположение туалета Пал Борисович выбрал прекрасное. Оргкомитет выдал замечательные палатки размером метр на метр и высотой около двух метров, которые устанавливались поверх ямы. Так из палатки Пал Борисовича открывался чудесный вид на подмосковную природу, когда другие позиции устанавливали палатки входом к шеку, что приводило к необходимости при посещении закрывать дверь на молнии. А т.к. температура зашкаливала за тридцать, то находится в закрытом помещении со специфическим запахом не доставляло особого удовольствия, в отличии от палатки, установленной RN4HA. Опыт есть опыт…
Итак, летучая бригада собралась в путь. Следующая антенна на позиции 206 была собрана за сорок минут. Надо отметить, что эта позиция находилась тоже в зоне ответственности самарской команды, но для помощи нам были выделены юные радиолюбители клуба «Альбатрос» г.Домодедово. Так что установка антенны была не только делом волонтерским, но и имела воспитательные цели.
Владимир (RA4LW), не только объяснял юным радиолюбителям правила сборки антенн, но и попутно учил их основам общения на радиолюбительском Q-коде. Так как времени было мало и антенна поднималась с первой попытки без пробного поднятия голой мачты, то, забыв учесть длину колов, на которую увеличивалась длина боковых растяжек, она после подъемапочему-то не хотела стоять вертикально и все норовила упасть, но вовремя вспомненная чья-то матерь помогла, и мы удачно растянули антенну…
С инверторами проблем не было и проверив глубину туалетной ямы и прочность растяжек шека (установленными альбатросами), мы двинулись дальше помогать тамбовским радиолюбителям на позицию 204.
Там было все прекрасно - шек на месте, туалет функционировал, мачта собрана, колы вбиты, антенна разукупорена. Учитывая прошлые ошибки, мы там за полчаса, при помощи тамбовских товарищей, все привели в рабочее состояние и двинулись на следующую тамбовскую позицию – 205.
Там уже вертелась вторая бригада помощников из Москвы, возглавляемая председателем Тех. Комиссии WRTC Кулешовым Евгением (RK3AD, в простанородье ПЖ) и еще одним членом Гуськовым Дмитрием (RX3DCX), не знаю членом какой комиссии он был, но он был везде и всегда, он был вездесущ, как атом.
К достоинствам данной бригады надо отнести обладание великолепной кувалдой, принадлежащей RX3DCX, и, я боюсь, преднамеренно забытой на данной позиции UA4LU. Оценив проделанную ими работу и указав на вопиющие ошибки при сборке антенн, допущенные московскими товарищами, мы на месте все поправили, воткнули антенну в мачту, растянули инвертора, проверили КСВ и дав ЦУ тамбовским товарищам по поводу туалета и шека, рванули объединенной бригадой к моршанским радиолюбителям на позиции 202 и 203…
К тому времени у нас уже сложилось определенное разделение труда – ЛВ втыкал антенну со стола ( за время установки этот мамонт сломал три стола на различных позициях) в мачту, ЛУ юстировал антенну по азимуту с учетом магнитного склонения, я осуществлял общее руководство и проверял КСВ. В общем работа кипела. У моршанских радиолюбителей все было круто. С учетом того что они прибыли на позиции дня за два до приезда основной массы, их численного состава (СЮТ г. Моршанска в полном составе, с юными радиолюбителями, тренерами и т.д.) и подвижным составом ( а/м Ока и Газель) бытовые условия на позициях 202,203 были великолепны.. Туалеты блестели, шеки установлены и обернуты пенофолом, блеск полный, везде чистота и порядок, чай, кофе - в любое время.
С учетом предыдущего опыта установки антенн и численной бригады установщиков, под недвусмысленные вопли ПЖ, относящиеся в основном к разработчику инструкции по установке антенны (хотелось бы мне посмотреть как этот деятель собирал бы эту антенну по своей инструкции! Вот инструкция по установке туалета – шедевр, никаких вопросов!), часа за полтора мы все закончили и хотели даже перебраться в другие кластеры, далее по накатанной продолжить начатое, но с парк-отеля Атлас начали поступать звонки от знакомых спортсменов с желанием побыстрее увидеться.
И с чувством выполненного долга самарско-димитровградская команда поужинала и рванула для принятия дружеских объятий в водоворот дальнейших событий WRTC.
К вечеру выяснился один мой небольшой косячок. По договоренности с сербской командой и товарищем Милошевичем (YT1AD) я должен был привезти из дома трансивер FT-2000D (200ВТ), чтобы им его не переть из Европы два аппарата, трансивер то я привез, а вот блок питания забыл…. Услышав печальный голос Хранислава Милошевича в телефонной трубке, я предпринял отчаянные попытки одолжить проклятый блок питания у кого-то из Московской области или ее окрестностей - тщетно….
Слава богу, супруга после долгих объяснений, что я забыл и как это важно, нашла этот черный ящик, поехала на вокзал, с помощью каких-то ангелов (в погонах) засунула его в проходящий через Самару поезд Ташкент-Москва, чтобы в пятницу я смог на Казанском вокзале столицы получить его.
Все это время я слушал по телефону истошные крики Милошевича, что он платит за все, пусть жена вылетает первым рейсом в Москву вместе с БП, что он ее расцелует и сводит в лучший ресторан, короче обычные мужские бредни дабы овладеть желаемым…. Немного его успокоив, что завтра к вечеру все будет хорошо, я наслаждался в отеле Атлас общением с радиолюбителями и цивилизацией.
Жеребьевка была проведена, позиции распределены, и украинские партнеры (сейчас это так модно говорить) попросили свозить их на позицию, им досталась позиция 204, на поле нашей ответственности, д.Битягово. Украинских партнеров было около десятка, все в машину не влезли, т.к. худых спортсменов среди них не наблюдалось, ( все выступали практически в максимальной весовой категории), часть спортсменов разместилась в багажнике.
Позиция им понравилась. К слову, именно на этом самом месте на ОЗЧР-2009 мы с RU4HP установили наивысшее достижение для Самарской области – 13 место. Видимо место все-таки имеет значение, оно оказалось счастливым, и в итоговом протоколе украинская команда оказалась на четырнадцатом месте, немного не дотянув до чертовой дюжины, но это уже будет позже.
А вечером в четверг, пообнимавшись с Ромой (UR0MC) и отвезя в отель всю эту шоблу, я вернулся на позицию, где меня с нетерпением ждали Паша, Виктор и Владислав с предложением накатить по пятьдесят. После тяжелого трудового дня накатить не грех, накатили и уснули в своих палатках, снами младенцев.
Следующий день пятница, запомнился пробками в Москве. В три часа приходил ташкентский поезд и я заранее, часа за три выехал из домодедовского района в район Казанского вокзала, пропустив тем самым церемонию открытия Чемпионата, Так что, кто хочет посмотреть шествие команд, выступление официальных лиц, национальные пляски и песнопение - вэлком на официальный сайт WRTC – там есть даже видео.
А я в это время покорял московские пробки…Все прошло удачно и к вечеру я, выкарабкавшись из Москвы, привез все-таки Храниславу блок питания. В итоге этот гад занял сорок первое место, на что я резонно заметил, что это можно было сделать и на одно рабочее место, я в следующий раз покажу ему как это делается, но уж коли пацан сказал – пацан сделал, главное чтобы совесть была чиста.
Вечером с UA4LU объехали все позиции второго кластера, проверили как крутятся антенны, еще раз проюстировав их ( Владислав стал непревзойденным мастером установки антенн по азимуту с учетом магнитного склонения, интересно слышал ли он что-нибудь об этом до чемпионата), проверили генераторы, все было в норме. Вернулись к своим палаткам, накатили по пятьдесят, и после вечных радиолюбительских разговорах об аппаратуре, женщинах и о том какое было прохождение в восьмидесятые, когда на десятке, на гардину, бразильцы стеной……Стемнело.
Подъем в субботу в семь. Я на машине развозил из отеля команды, вернее отвез только одну – итальянцев – на 205, американцев на 206 вез RX3DCX, украинцы на 204 и литовцы на 207 добрались своим ходом, они приехали на своих микроавтобусах, киприотов и словенцев на своей Газели привезли моршанские парни. Все стали колдовать над аппаратурой, а наше дело осталось только наблюдать. Ну с переменным успехом, кто сразу все настроил, кто долго ковырялся, кто уехал в отель отдыхать, кто до победного бился, у всех методы подготовки к тесту разные.
Итальянцы, например, все время у меня просили телефон, позвонить RA6LBS (у них была его коммутация), Рома ( Украина ) сам чинил коммутацию данного производителя, американцы (N6MJ-KL9A) со своим ноу-хау справились часа за два, но в отель ехать отказались, сидели на жаре в палатке, дожидались начала теста, словенцы тоже пытались мне рассказать о своих проблемах с фильтрами, киприоты - не знаю, до них колеса не доехали, но вроде у них все было ровно.
Ну, короче, начался тест, а у нас начался отходняк… Все работает, антенны крутятся, генераторы гудят. Если бы не шквал, налетевший вечером, вообще бы все шикарно, но слава богу, основная гроза обошла наш кластер стороной, ну там где-то пенофол с палаток слетел, окна в палатках пришлось зашторить, все ерунда….
Правда Виктор Федорович, находившийся на позиции американцев, сказал, что после первого удара грома встретил вопросительные взгляды - не пора ли выключаться?, но успокоил спортсменов, мол, в России это нормально - умереть во время теста от удара молнии, не переживайте - и два американских робота, успокоенные, продолжали спокойно молотить.
Я не оговорился, именно робота, когда это команда работала, складывалось впечатление, что действует какая-то бездушная машина, ни одного слова, ни одного взгляда, только кидали в чате сообщения друг другу, а связи между тем росли с неимоверной быстротой – машина!
Продолжение (Часть 2) »
Источник: http://samaraham.ru |