Суббота 16.12.2017, 06:02 |
Приветствуем Вас Гость| RSS

Вступить в клубГлавная Справочники и статьи Регистрация Вход

Translate

Меню сайта

Соревнования

Дипломы клуба

DX information

DX cluster

HAM музей

Полезная информаци

Контакты

Категории раздела
Клубные рассказы [74]
Справочник [14]
Анекдоты о Радио [32]
Радио публицистика [77]
Уголок конструктора [41]
HAM песни и поэзия [6]

Популярные метки

Банерообмен

Украинская Баннерная Сеть

Ротатор баннеров

Карта визитов


Главная » Статьи » Радио публицистика

Воспоминание DM3AZ (Russ. call - RK3AZ) - Аркадий Шейнин: Эпизод, связанный с радиолюбительством и музыкой

DM3AZ (Russ. call - RK3AZ) - Аркадий Шейнин

DM3AZ (Russ. call - RK3AZ) - Аркадий Шейнин. Солист и дирижер оркестра Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Заслуженный артист РФ. Проживает в Берлине.
 
Расскажу один эпизод, связанный с радиолюбительством и музыкой.
В 1967 году, спустя год после демобилизации из армии, передо мной встал вопрос - куда поступать? Жил я тогда в Куйбышеве (ныне Самара) был очень активным UW4HM, набирался радиолюбительского ума-разума у легендарного А.Ф. Камалягина (UA4IF).
Прошедший год был использован мною сугубо для отдыха, а нынешний терять было нельзя, поэтому я сунулся с документами в Саратовскую консерваторию. Приехав в Саратов и оценив обстановку, понял, что шансов поступить катастрофически мало.
 Конкурс - почти 10 человек на место и предпочтение отдается своим. Поэтому я не стал искушать судьбу, и пока было время сунуться еще куда-нибудь, быстренько уехал домой. Поразмыслив что делать дальше, решил податься в Казань. В один из дней нас, нескольких молодых самарских НАМов, обзвонил Александр Федорович и попросил помочь сделать какие-то, уже не помню какие, манипуляции с его знаменитыми квадратами. То ли там реле отлетело, то ли оттяжка лопнула, уже не припомню, короче, собрались мы все на камалягинской крыше и дружно ликвидировали все болячки. Слезли с крыши, Александр Федорович усадил нас за стол, угостил и во время беседы спросил, чем мы по жизни занимаемся, и чем собираемся заниматься. Я и рассказал, что собираюсь поступать в Казанскую консерваторию. Александр Федорович оживился:
- Я тебе сейчас одно письмецо напишу, передашь его лично в руки. Придешь по этому адресу и спросишь Георгия Христофоровича Ходжаева, UA4PW. А дальше увидишь, как пойдут дела.
UA4PW, Георгий Христофорович Ходжаев

UA4PW, Георгий Христофорович Ходжаев
Я в то время Георгия Христофоровича лично не знал, но мне сказали, что он в консерватории очень важная персона, к тому же радиолюбитель-фанат.
Приезжаю в Казань, и, конечно же, первым делом иду по заветному адресу. Открывает дверь смуглый человек (в то время еще без усов) с темными, почти черными глазами. Смотрит на меня недоуменно. Представляюсь. Говорю, что привез письмо от Камалягина. И с изумлением вижу, как его лицо буквально светлеет. Он хватает меня за руку и тянет в квартиру. Пока я осматриваюсь, он читает письмо, потом совершенно обалдевший спрашивает:
- Ты что, в консерваторию поступаешь?
- Да.
- Потрясающе. Ну, эту тему обсудим, а пока за стол.
В одно мгновение Гуля, его жена, накрыла стол, появился коньяк, кое-что закусить, мы сели, и потекла беседа о радио и радиолюбительстве, о Камалягине, о Куйбышеве, о конкурсе молодых исполнителей им. Д.Б.Кабалевского, где Георгий Христофорович был бессменным председателем жюри. Затем Ходжаев рассказал, что в своем письме Камалягин дал мне очень лестную характеристику и рекомендацию. Закончился вечер за его радиостанцией UA4PW, и мы оттянулись на всю катушку. Потом Георгий Христофорович меня проводил до трамвая, и я поехал в гостиницу.
На следующий день, уже в консерватории, я узнал, что Георгий Христофорович Ходжаев не просто педагог консерватории, он, будучи тогда еще доцентом, является еще и секретарем партийной организации, а посему, человеком в ВУЗовской иерархии весьма могущественным, по крайней мере номером вторым после ректора, если не первым.
Наступает время экзаменов. Конкурс - 5 человек на место, мест только два. Играю программу не то чтобы блестяще, но стабильно и уверенно. Конкуренты нисколько не слабее, и настроение потихоньку киснет. Вступительный экзамен окончен, вечером еду к Ходжаеву, Георгий Христофорович говорит, что программу я отыграл вполне достойно, и мои шансы, по словам председателя приемной комиссии, вполне реальные. Что же, надеюсь, и, грешным делом понимаю, что к моему выступлению наверняка Ходжаев приложил руку, посмотрим, что будет завтра. Ну и назавтра вижу свою фамилию в списке зачисленных.
 Отметили это событие с Георгием Христофоровичем довольно широко, и на протяжении всего периода моей учебы, мы были в большой дружбе. Георгий Христофорович своей широкой спиной прикрывал меня в некоторых неприятных ситуациях, которые бывают у каждого студента, за что ему моя благодарность до конца моих дней. Все-таки, наше хобби - великая сила, сближающая людей как никакая другая!
 
73! DM3AZ (Russ. call - RK3AZ) Аркадий
10.01.2013 Берлин, Германия
Категория: Радио публицистика | Добавил: bscc (11.01.2013) | Автор: DM3AZ - RK3AZ - Аркадий Шейнин
Просмотров: 2081 | Теги: DM3AZ, Георгий Христофорович Ходжаев, RK3AZ, UA4PW, Аркадий Шейнин | Рейтинг: 5.0/3
Кратко сказано:
Болтун - находка не для шпиона, а для оператора сотовой связи.
 » «Анекдоты»

Случайное фото

Поиск по сайту

Поиск позывных
Поиск в UR Callbook'e:
 

Поиск в RU Callbook'e:  
 

Поиск в QRZ Callbook'e:
 

Поиск в базе IK3QAR:
 

Latest spots

Contest Calendar

Новостная лента

Реклама Google

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BSCC (Black Sea Contest Club) © 23.01.2007-2017 Разработка, дизайн и сопровождение сайта UR5EAW WWW СТУДИЯ UR5EAW
Внимание! Использование материалов разрешается только с указанием ссылки на сайт BSCC.
Хостинг от uCoz