Исследования ЕН-Антенн, проведенные VK5BR. Результаты измерений, теоретические обоснования. Наглядно показано, что излучение происходит не кабелем, а самой антенной.
В моих предществующих статьях об ЕН-Антеннах, я, главным образом сконцентрировался на антеннах, которые используют схемы согласования L+L типа. Теперь я опишу два других способа согласования и фазирования, изобретенные Тедом Хартом (W5QJR). Тед назвал эти способы L+T и STAR. (Опубликовано в журнале "Любительского Радио" в Июле 2004)
Это версия, ЕН-Антенны описанной еще в апреле 2000г. в Журнале "Любительское Радио" и которая была изготовлена в то же время. Однако все было отложено из-за проблемы, с которой я столкнулся из-за связи между настройкой антенны и коаксиальным кабелем. Тогда я еще не знал, что необходимо ставить развязывающий фильтр. Теперь же антенна оснащена необходимым фильтром, что исключает негативное взаимодействие антенны с кабелем.
Революционная мысль о том, как генерируются электромагнитные волны, вылилась в результат воспроизведенный в маленькой эффективной антенне, изготовленной в виде диполя из труб, который назвали ЕН-Антенной. Здесь мы описываем изготовленные антенны, для диапазонов 20 и 40 метров.
Сейчас приемники или трансиверы прямого преобразования обычно подключаются к компьютеру для демодуляции принятого I/Q сигнала или получения сдвинутого на 90° звукового сигнала на передачу (технология SDR - Software Defined Radio). В тех конструкциях, которые работают без компьютера, фазовый сдвиг низкочастотного сигнала получают при помощи пассивных LC/RC-цепей и активных фазовращателей на операционных усилителях...
Предисловие переводчика Просматривая восемнадцатое издание The ARRL Antenna Book, я зацепился за вторую часть одиннадцатой главы, по антеннам типа "Яги", а именно, по стекам. Материал меня настолько заинтересовал, что я решил его перевести на русский, чтобы ознакомить коллег, не читающих по-английски. В частности, мне понравился практичный подход к проблеме КСВ, а также к разбивке оттяжек. Что касается последнего, то сначала я заподозрил опечатку, увидев число 57 футов (это 17,4 метра), но потом подсчитал резонансы на MMANA, и действительно, оказалось, что такие отрезки нигде близко к любительским частотам не резонируют: ближайший диапазон - 12 м, около него резонанс на 25,5 МГц. Перевел с сокращениями, а чтобы сохранить последовательность, заголовки не переведенных параграфов оставлял, помечая линией точек непереведенный текст. Нумерацию рисунков оставил, как в оригинале. Футы переводил в метры, принимая фут равным 0,3048 метра, дюймы переводил в миллиметры, принимая дюйм равным 25,4 мм. В большинстве случаев числа округлял. Н.Смирнов, UA3TW
Эти антенны хорошо вписываются в тех местах, где есть высота, высотные дома, мачты, трубы котелен, в лесу высокие деревья.Антенны типа "Дельта" устанавливаются по углом 45 градусов самый оптимальный вариант для установки антенны, тогда угол излучения прижат к земле. Все это является залогом успешно проведенных радиосвязей.
Антенна Бевереджа или, как ее еще называют, антенна бегущей волны (АБВ) широко используется в профессиональной радиосвязи и в странах бывшего СССР и за рубежом. По некоторым причинам антенна Бевереджа имеет несколько имен, используемых в разных странах, но в этой работе она будет называться АБВ, антенна бегущей волны.
Радиолюбителям нашей страны эта антенна малоизвестна, а те, кто знает о ней, часто строят, и используют неправильно, получая разочаровывающие результаты при ее эксплуатации. Но следует относиться к этой антенне с уважением. Если Вы не смогли ее правильно использовать, нужно проанализировать свои ошибки, и устранить их.
Предлагаем вниманию читателей описание конструкции антенны, работающей на всех любительских диапазонах. В обзоре "Три KB антенны" ("Радио", 2000, № 4, с. 62-64) отмечалось, что антенны типа T2FD, содержащие в полотне излучателя резисторы, можно использовать на частотах ниже и выше оптимальной, под которую они рассчитаны. В радиолюбительских журналах и Интернете недавно появилась реклама антенны D2T. Она, как утверждает ее производитель- фирма WiMo, работает в полосе частот от 1,5 до 200 МГц. Поскольку антенна выпускается серийно, то она достаточно хорошо исследована. Результаты этих исследований представляют интерес для всех, кто решил изготовить антенну с резистором в полотне излучателя
Петлевая антенна "DELTA LOOP", расположенная таким образом, что ее верхний угол находится на высоте четверти волны над поверхностью земли, а питание подается в разрыв петли в одном из нижних углов, имеет большой уровень излучения вертикально поляризованной волны под малым, порядка 25-35° углом относительно горизонта, что позволяет использовать ее для проведения дальних радиосвязей
Данная схема QRP усилителя мощности для КВ предложена немецким радиолюбителем, DL2AVH. Усилитель рассчитан для работы в экстремальных условиях и стабильно работает в диапазоне температур от -10 до +40 С при напряжении питания 10…15 Вольт. Применение двухтактной схемы выходного каскада позволило значительно улучшить подавление высших гармоник (более 40 дБ) по сравнению с однотактными каскадами, часто применяемыми в QRP технике.
Конструкция усилителя разработана для диапазона 88 – 108 мгц, но «легким движением руки» ее можно превратить в технику для радиоспорта. Для этого достаточно укоротить на 1/3 анодную линию и пересчитать длины линий L1 – L4. Они выполнены из кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. Линиии L5, L6 из 50-омного кабеля для диапазона 144 мгц должны иметь длину 50 мм. Входные рефлектометры выполнены тоже из 50-омного кабеля. Под оплетку продеты по два проводника в фторопластовой изоляции, после оплетка облуживается. Выходной рефлектометр – на основе воздушной коаксиальной линии. В панельках ламп имеются конструктивно встроенные резисторы. Они используются как шунты для амперметров. О долговечности ламп ГУ84Б. В режиме непрерывного излучения при мощности 1KW с лампы они «выхаживают» до трех лет. На третьем году работы усиление плавно падает, приходится уменьшать напряжение смещения, добавлять раскачку.
Предложенный коротковолновый усилитель мощности предназначен для применения на любительской радиостанции первой категории и развивает выходную мощность 550 Вт при входной-20 Вт. Применение системы автоматической регулировки тока покоя лампы (отдельное спасибо UA6CL) позволило значительно улучшить энергетические характеристики усилителя, поскольку лампа работает практически в идеальном режиме. Принцип работы системы состоит в том, что напряжение смещения на управляющей сетке лампы зависит от переменного ВЧ напряжения, которое подается от трансивера. При отсутствии входного сигнала величина напряжения смещения достаточна для того, чтобы лампа была закрыта. Как только появляется входной сигнал, напряжение смещения уменьшается до величины открывания лампы. Этот процесс не зависит от того, каким видом излучения работает базовый трансивер. В любом случае система автоматически установит необходимое напряжение смещения на сетке лампы.
Линия L2 выполнена из алюминия 3мм. Корпус ВЧ блока размеры 320 х 370 х 150. Алюм. 2мм. Линия L1 из коаксиального кабеля 50ом, 8мм диаметром, с фторопластовой изоляцией. Длина линии 50мм. Схема стабилизатора первой сетки лампы аналогична схеме на ГУ74Б.
Усилитель мощности для УКВ радиостанции на 144Мгц на радиолампе ГУ74Б. Выходная мощность усилителя - 1KW (Конструктив и схемотехника показаны фотографиями к статье>>>)