Воскресенье 08.12.2024, 02:05 |
Приветствуем Вас Гость| RSS

Вступить в клубГлавная Справочники и статьи Регистрация Вход

Translate

Меню сайта

Соревнования

Дипломы клуба

DX information

DX cluster

HAM музей

Полезная информаци

Контакты

Категории раздела
Клубные рассказы [75]
Справочник [14]
Анекдоты о Радио [32]
Радио публицистика [77]
Уголок конструктора [41]
HAM песни и поэзия [6]

Популярные метки

Банерообмен

Украинская Баннерная Сеть

Ротатор баннеров

Карта визитов


Главная » Статьи » Радио публицистика

Виброплекс
Полуавтоматический механический телеграфный ключ для передачи сообщений кодом Морзе. Изобрел его Хорейс Г. Мартин в 1890 году, а в 1904…получил патент на это изобретение. Идея Мартина оказалась такой привлекательной, что многие подхватили её, и на ряду с изделиями от The Vibroplex Co. Inc появились «полуавтоматы» Abernethy, Apex Hunter, Automorse, Boulter, Brown Brothers, BUG140, Bunnel Gold Bug, Coffe Vertical, Dow Key, Kenwood, Fujiseikosha, Lionel J–36, Mac Key и многие другие. И если Вы обладатель какого-либо «полуавтомата» из семейства «BUG»’ов — Вы счастливчик, который может (было бы желание) приобщиться к клану PROFI.

Для тех, кто работает на электронном ключе (только не «ямбик»), научиться передавать на виброплексе — не проблема. Но первые попытки освоить эту классику безуспешны…

В эфире иногда можно слышать очень «сырую» передачу, которая безошибочно идентифицируется — виброплекс! Это работа людей, которые стараются постичь это искусство, но не получив с первым прикосновением к такому инструменту необходимых сведений о постановке руки, ключа и его настройке, так и останутся «сырыми» и не смогут наращивать скорость.

Vibroplex
Механический полуавтоматический ключ
Итак, у Вас на столе Vibroplex! А если на нем сохранился фирменный знак, то на нем Вы видите жука в овале. Вот из-за этого жука и ключ этот часто называют «Bug».

Будем считать, что знаков 150 на электронном ключе Вы уже передаете. Небезынтересен тот факт, что в ВМФ США радист имеет право получить сертификат на работу виброплексом, при условии, что он передает на простом ключе 120–125 знаков в минуту.

Теперь сядьте, положите руку на стол так, чтобы локоть выступал сантиметров на 10–15 за край стола, а предплечье лежало под углом градусов 50 к краю стола. Теперь поставьте Ваш BUG так, чтобы его ручка оказалась у Вас между большим и указательным пальцем, а его средняя линия — продолжение Вашей руки. Кисть плотно прижата к столу правым выступом основания ладони, три свободных пальца слегка поджаты и ногтями (точнее- первыми фалангами) тоже касаются стола.

Прикреплять ключ к столу пока нецелесообразно. А теперь, придерживая ключ за основание левой рукой, попробуйте сделать то, что уже давно стало привычным на электронном ключе — нажмите, а точнее — легким ударом большого пальца прижмите ручку.

Маятник с грузиком начал колебаться с частотой, которая зависит от положения грузика на шпильке маятника (в дальнейшем, изменяя положение грузиков, будем устанавливать необходимую скорость передачи). Если Ваш виброплекс подключен к звуковому генератору или трансиверу (без включения на передачу!), то Вы услышите серию коротких сигналов, которая через несколько секунд перейдет в сплошное нажатие. Отпустите большой палец. Колебательная система ключа вернулась в исходное положение. Считайте, что Ваш дебют состоялся.

Теперь можем заняться настройкой. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит качество передачи.

Точки регулировки ключа
Точки регулировки ключа
1. Сдвиньте грузики (2) в сторону демпфера (1) и зафиксируйте их.
2. Ослабьте стопорные гайки на контактных стойках «точек»(6) и «тире»(9), и вывинтите регулировочные винты, чтобы расстояние между контактами было 4…5 мм. Вертикальная ось подвижной системы не должна иметь заметного люфта.
3. Ослабьте левый (8) и правый (4) стопоры. Вращая правый стопорный винт, приведите шпильку маятника в такое положение, когда она касается демпфера и слегка вдавливает его. Зафиксируйте правый стопор.
4. Плавно нажмите на ручку большим пальцем до упора. Остановите колебания маятника. Левым стопорным винтом установите шпильку маятника так, чтобы расстояние от демпфера до шпильки было около трех миллиметров. Зафиксируйте левый стопор. Nota bene — в любой момент рабочие контакты должны быть чистыми (бойтесь пыли!)
5. Удерживая нажатием большого пальца маятник в фиксированном положении (колебания остановлены) и вращая регулировочный винт контакта «точек»(6), добиваемся надежного замыкания. Регулировочный винт с момента контакта должен выйти еще на 0,3…0,5 мм. Зафиксируйте регулировочный винт «точек».
6. Отрегулируйте возвратную пружину «тире»(5) так, чтобы указательный палец при нажатии на ручку ощутил жесткость хода несколько большую, чем та , к которой Вы привыкли на электронном ключе.
7. Регулировочным винтом контакта «тире»(9) установите расстояние между контактами около 1 мм. Зафиксируйте регулировочный винт «тире».

Теперь ваш «Bug» готов. Зафиксируйте его в рабочем положении на том месте, которое мы уже определили (три кусочка пластилина помогут это сделать) и включайте прослушивание. Грузиков в комплекте виброплекса может быть два или один. Это зависит от модели. Но для начала Вам необходимо добавить еще какой-то грузик по весу приблизительно равный имеющемуся. Фиксирование грузиков обязательно.

Вот теперь можно!
Исходное положение вы уже знаете. Забудьте, что это нечто отличное от Вашего электронного ключа и давайте как обычно, только движения кисти  более интенсивны и получается не столько нажатие большим пальцем, сколько легкий удар: E I S H 5.
Для отработки этого упражнения напишите себе «шифровку» пятизначными группами, состоящими только из «точечных» знаков: H I 5 S E   H H E 5 I   5 E 5 5 S и т.п. (вы, конечно, помните, что в смешанном тексте цифры всегда пишутся выше, чем буквы).

Работайте с этим текстом до тех пор, пока у Вас будет не более пяти перебоев/ошибок в течении трех минут.
Затем составим текст из знаков A U V 4 5 — те же три минуты и менее пяти перебоев.

Теперь учимся передавать «тире». Движением кисти указательный палец — слегка согнут и расслаблен — толкает ручку до упора. Услышали ТААА? Отпускайте — это не электронный ключ.

Теперь попробуйте передать серию букв «Т». В паузах между «Т» ваша кисть движется вправо и указательный палец отпускает ручку. Таким образом в паузах подвижная система приходит в нейтральное положение. Старайтесь передавать «Т» с той же скоростью, на которой звучали знаки в предыдущих упражнениях.

В качестве эталона можно включить электронный ключ, установить скорость, равную минимальной скорости виброплекса, и левой рукой давить небольшие серии «Т», повторяя их вслед на виброплексе. После того, как «Т» пошли равномерно и легко, составьте текст из знаков: N G O 9 0 («длинный ноль»), 0 N 9 G O   G 0 O N 0 и т.д. (три минуты!). Затем: D Z 8 9 0
Составьте текст из знаков C Q Y L F (три минуты).
Попробуйте отдельно передавать знаки препинания:
«точка»   · – · – · –
«запятая»  – – · · – –
«знак вопроса»  · · – – · ·
А также @   · – – · – ·

Если Вы все это сделали, поздравляю Вас! Теперь берите что-либо читабельное и передавайте. Грузики пока не двигайте к себе. Запишите свою работу на магнитофон (групп 15–20 цифры, групп 15–20 смешанный текст и строчек 10 из газеты) и дайте кому-нибудь послушать на досуге. После того, как Вы услышите положительный отзыв о вашей передаче, прибавьте немного скорости — грузики в средней части шпильки маятника — передайте на прощание с электронным ключом еще одну статейку, и вы готовы к выходу в эфир в новом качестве — со знаком PRO!

Известны попытки подражания виброплексу электронным ключом, для чего была сделана возможность изменения отношения длительности «точек» и «тире» 1:3.5, 1:4 и даже 1:4.5! Но это не более, чем испорченный код Морзе. На относительно высоких скоростях — 230–260 знаков в минуту — это затрудняет и прием, и передачу, а «окраски « виброплекса просто нет.

В меню многих трансиверов имеется даже вариант использования электронного ключа в режиме «виброплекс» — точки автоматические, а тире — от руки. Но в этом варианте могут работать только операторы, свободно владеющие виброплексом.

Осциллограмма сигнала механического полуавтомата
Осциллограмма сигнала
Вот так приблизительно выглядит осциллограмма (да и на ленте старомодного ондулятора видно) передача на виброплексе. Например, «ВСЕМ».

Обратили внимание на всплеск в начале каждой точки? Так вот на слух они никак не слышны, но ту самую «окраску» и придают сигналу. Некоторая неравномерность «тире» при работе на виброплексе почти устраняется (при желании) добавлением ему второй ручки. 

SPEED–X №501 с двумя ручками
SPEED–X №501 с двумя ручками
Но это «почти» — тоже шарм виброплекса.

К технике работы на виброплексе с двумя ручками мы еще вернемся.

История возникновения DOUBLE LEVER VIBROPLEX

В лексикон русскоговорящих радиолюбителей вошли такие слова и словосочетания, как SINGLE LEVER, DOUBLE LEVER, или — TWIN.

Ими описываются типы манипуляторов электронных ключей для передачи кода Морзе. Они могут быть очень простыми и дешевыми — обломок ножовочного полотна, два регулируемых контакта от какого-либо реле, крепеж и платка, на которой все это и монтируется. А могут быть и очень сложными и дорогими — Vibro-keyer, MERCURY, «RA1AOM», HI-MOUND и др., цена которых может доходить до 500 и более долларов. Однако все это радиолюбителям более или менее известно.

Рис. 1 — Оригинальный SPEED-X 501
Рис. 1 — Оригинальный SPEED-X 501
Рис. 2 — Доработанный SPEED-X 501
Рис. 2 — Доработанный SPEED-X 501

А вот полуавтоматический механический ключ («BUG» — «жук») с двумя ручками, т.е. DOUBLE LEVER практически неизвестен. Сравните: обычный «BUG» (модель SPEED-X 501 — рис. 1) и такой же со второй ручкой (рис. 2).

Ответить на вопрос о том, как «BUG» попал в СССР, помог Георгий Члиянц (UY5XE). Он прислал мне ксерокопию старой статьи харьковчанина В.Коваленко (eu5EX, позже — U5AO) — «Вiброплекс» (на украинском языке), которая была опубликована в журнале «Радiо» №1/1933. В этой статье подробнейшим образом описан виброплекс, его скоростные возможности и, что самое ценное, приводится чертеж несколько упрощенной модели HORACE G. MARTIN (Vibroplex, patent №1.042.457, Oct. 29, 1912).

Возможно eu5EX получил эту информацию по почтовому каналу QSL-обмена. Видимо, не будет ошибкой, если скажем, что В.Коваленко был первым, кто довел до широкой массы наших радиолюбителей интереснейшие сведения о полуавтоматическом механическом ключе для передачи кода Морзе и, более того, очень доходчиво объяснил, как его сделать и настроить.

Итак, за сто с лишним лет мы получили три основных типа инструментов для ручной передачи сообщений кода Морзе — это ключ Морзе, двусторонний ключ и полуавтоматический механический ключ. Электронный ключ, датчик кода Морзе и «CAT» — это особый разговор.

А теперь о «почерке» и «манере» в работе радиооператоров. Это в большей мере касается профессионалов. Любители крайне редко затрагивают эту тему.

«Почерк» — это устойчивая и явно выраженная особенность работы на ключе — слишком сжатые точки, удлиненное или укороченное тире в некоторых знаках. «Манера» — присущая конкретному радисту привычка начинать или заканчивать сеанс связи каким-то особым образом и к качеству передачи отношения не имеет.

Именно это обстоятельство и учитывалось специальными радиослужбами во время Второй Мировой войны, когда выявление в эфире работы радиостанций противника, определение их местоположения и принадлежности к тому или другому роду войск было одной из важнейших задач.

Следуя специально разработанным для «особого периода» инструкциям, радиостанции регулярно меняли рабочие частоты, позывные сигналы, графики работы… А вот часто менять радиооператоров с их «почерками» и «манерами», т.е. главными идентифицирующими признаками, возможности не было.

Начальствующий состав родов войск нередко имел постоянных («личных») радистов, по работе которых безошибочно определялось местоположение штабов, кораблей и самолетов. Это обстоятельство открывало возможность осуществления специальных боевых операций по их физическому уничтожению.

Отсюда вытекала еще одна не менее важная задача — маскировка или устранение характерных признаков в работе радиосредств.

Одним из решений этой сложной задачи было оснащение виброплекса — именно их использовали некоторые подразделения специальных радиослужб СССР — второй ручкой (рис. 2). Решенная проблема всегда проста. От «почерка» радиста, работающего на таком виброплексе, не оставалось и следа, а на слух передача воспринималась как работа обычного ключа Морзе (если не «разгонять» скорость до 200 знаков в минуту!).

С устранением второго демаскирующего признака «манера» дело было несколько легче. Вопрос решался дисциплинарным порядком: требовалась работа на радиосредствах без малейших отклонений от инструкций и наставлений. Если, например, конец передачи «К» (– · –), то он ни в коем случае не должен был передаваться как отдельные буквы Т Е Т (–   ·   –), а полный конец связи «SK» не должен был получать после  "· · · – · –" (<<SK>>) еще и "– –" (M) в конце. Примеров таких множество.

Стороннику «классики» в CW, работающему на виброплексе, было бы небезинтересно оснастить свой «BUG» второй ручкой. Одна из возможных конструкций ясна из рис. 2.

Практика работы на DOUBLE LEVER VIBROPLEX

Освоение «нового» инструмента много времени не займет. Постановка руки и положение виброплекса на столе изменений не требуют. Указательный палец находится теперь между ручек в нейтральном положении (рис. 2). Точкой опоры кисти руки при работе на виброплексе у большинства операторов является выступающая часть сустава основания ладони. Попробуйте равномерным движением кисти влево-вправо передать серию тире. Получается.

Теперь легко научимся передавать цифры. Установите скорость около 100 знаков в минуту. Пользуясь приведенной ниже таблицей 1, где «Т» (точка) — работает большой палец, «Л» (тире) — указательный палец нажимает левую ручку, «П» (тире) — указательный палец нажимает правую ручку.

Таблица 1

 1
 
Т Л П Л П
· – – – –
 6
 
Л Т
– · · · ·
 2
 
Т   Л П Л
· · – – –
 7
 
П Л Т
– – · · ·
 3
 
Т     Л П
· · · – –
 8
 
Л П Л Т
– – – · ·
 4
 
Т       Л
· · · · –
 9
 
П Л П Л Т
– – – – ·
 5
 
Т
· · · · ·
 0
 
Л П Л П Л
– – – – –
    0
 
 
короткий нуль
Л

Как видите, справа начинается передача только цифр 7 и 9. Знаки препинания передавайте так, как делаете это на обычном виброплексе. После того, как освоены цифры, передача букв согласно таблицы 2  будет делом простым.

Таблица 2

А — Т ЛИ — ТР — Т Л ТШ – П Л П Л
Б — Л ТЙ — Т Л П Л ПС — ТЩ — П Л Т Л
В — Т Л ПК — Л Т ЛТ — ЛЫ — Л Т Л П
Г — П Л ТЛ — Т Л ТУ — Т ЛЬ — Л Т Л
Д — Л ТМ — П ЛФ — Т Л ТЭ — Т Л Т
Е — ТН — Л ТХ — ТЮ — Т Л П
Ж — Т ЛО — Л П ЛЦ — Л Т Л ТЯ — Т Л Т Л
З — П Л ТП — Т Л Л ТЧ — Л П Л Т 

 

Раздел науки, изучавшей передачу информации незатухающими колебаниями CW себя почти исчерпал и перерос в ИСКУССТВО владения уникальными инструментами обмена информацией.

Любые сведения, касающиеся темы «виброплекс», будут интересны участникам RBN (Russian Bug Net), встречающимся на частотах 7’018 и 14’018 kHz.

Категория: Радио публицистика | Добавил: UA3AO (05.01.2009)
Просмотров: 5550 | Рейтинг: 5.0/9
Кратко сказано:
Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов России".
 » «Анекдоты»

Случайное фото

Поиск по сайту

Поиск позывных
Поиск в UR Callbook'e:
 

Поиск в RU Callbook'e:  
 

Поиск в QRZ Callbook'e:
 

Поиск в базе IK3QAR:
 

Latest spots

Contest Calendar

Новостная лента

Реклама Google

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BSCC (Black Sea Contest Club) © 23.01.2007-2024 Разработка, дизайн и сопровождение сайта UR5EAW WWW СТУДИЯ UR5EAW
Внимание! Использование материалов разрешается только с указанием ссылки на сайт BSCC.
Хостинг от uCoz