* Нет, проблем с TV у меня никогла не было. Правда, был такой случай. Въезжаю я в новый многоквартирный дом. Первым делом, естественно, натягиваю на крыше "Дельту". В доме жильцы все новые и друг друга мало кто знает. Тем не менее, слух о том что, я в радио что-то понимаю прошел. Заходит ко мне сосед с жалобой на свой телевизор. Объясняет, что иногда при переключении программ от ручки ПТК летят искры, а руку - обжигает. Выясняю, что сосед на днях поднялся на крышу, коллективные телевизионные антенны еще не установлены, зато стоит какая-то громадная мачта с антенной. К ней, т.е. к моей "Дельте", он и подключился...
* Вчера - звонок в дверь. "Здесь живут такие-то ?" - спрашивает женщина. Выясняется, что она жена радиолюбителя, которому я по эфиру обещал помочь приобрести ВЧ-вольтметр. Увидев, что он не очень большой и легкий обрадывалась, т.к., говорит: "..из Москвы ей одной, как-то, для мужа пришлось "тащить" Р-250...".
* Я посылку тебе собрал, но никак не могу отправить. На почте категорически отказываются принимать ее с текстом описи "ЭМФ-215-3В-9Д". "Шпион прямо какой-то" - аргумент почтовых работников...
# РАССКАЗЫ
* К вопросу о мощности (from UY5XE) - Летом 1979 г. (или 1983 г. - точно уже не помню) в Вильнюсе, на одной из популярных в то время конференций "UP2" (они проводились с 1963 г. по нечетным годам, чередуясь - Вильнюс/Каунас; много памятных значков и медалей данных мероприятий можно посмотреть на моем сайте <www.qsl.net/uy5xe>), я уговорил Михаила Филиппова (UW0MF, n.UA0MF) выступить с докладом. Сначала, Майк упорно отказывался, но мой весомый аргумент - что за свой доклад он получит красивый приз-сувенир (у организаторов была такая хорошая традиция) - возымел действие и он согласился. Чтобы его доклад-сообщение выглядел посолидней, мы его назвали - "Тенденции, особенности и проблемы при выполнении в условиях Приморья диплома 5B WAZ" (чем не тема диссертации?! - hi) и передали в Президиум конференции заявку на выступление. Причем, сразу договорились, что он будет максимально краток. Выйдя на сцену, Майк (разогретый частыми и регулярными посещениями, находившегося рядом, пивбара), превзошел все мои ожидания по его регламенту. Воспроизвожу (по памяти) выступление КВ-профессора Михаила Юрьевича: "Существуют только две проблемы - это близость JA и QRM от UB5!" - чем, покидая сцену, "сорвал кучу" аплодисментов и унес самый красивый приз-сувенир!
* From UY5XE: Привожу один из эпизодов совместного творчества в 60-х годах Я.С. Лаповка (UA1FA; далее по тексту - FA) с Г.H. Джунковским (UA1AB; далее по тексту - AB; ныне, к сожалению, - S.K.) по созданию популярной в те годы серии трансиверов "ДЛ". Для более молодых читателей поясню, что в то время не так-то просто было купить в магазине даже требуемый конкретный номинал резистора или конденсатора. Многие пользовались самыми верными и доступными для себя вариантами: работа; друзья; "барахолка" (во Львове, например, ее радиоряды нами назывались кодовой фразой - ВДHХ); старшины-сверхсрочники, служившие во всевозможных радиомастерских и складах (как их любовно, между собою, называли радиолюбители называли "золотой песок в колесах СА") и т.д. О применении одного из вариаций вышеприведенных способов по добыче необходимых комплектующих рассказал мне "под рюмку" Яков Лаповок [В 1984 г., на банкете по поводу 60-летия журнала "Радио". Там же, мне им была подарена оригинальная рукопись его воспоминаний об UA1AB - этом уникальном, с огромным чувством юмора человеке. К сожалению, у меня ее кто-то взял "на время" и, как говорят: "с концами"... Поэтому, воспроизвожу по памяти...]. Как то FA сидел в квартире AB и паял трансивер (кажется, "ДЛ-66")... Были задержки с некоторыми номиналами резисторов и конденсаторов, которые AB должен был принести вечером после работы. 6 часов вечера, 7... 8..., а его - все нет и нет. FA нервничает и психует... Вдруг, AB "вваливается" веселый в квартиру и вываливает из разбухшего портфеля на стол не то, что несколько номиналов, а целые "пласты" каждого номинала почти всей сетки. FA "раскрыл рот" от удивления и напрочь забыл свой недавний гнев по поводу задержки друга. Далее, происходил примерно такой диалог: - FA: Почему задержался? Где и как достал столько добра? - AB: Официально, те номиналы, что нам нужны, выписать со склада не смог. Поэтому, под конец рабочего дня, взяв бутылку портвейна и зашел на наш склад. Выпил с кладовщицей, затем ее "трахнул" и пока она "охала да ахала" я, с портфелем, быстренько "прошелся" по всем складским полкам... и - домой!
* From UR7QM - Однажды, лет 15 назад, попросил меня приятель помочь установить КВ антенну. Жил он посередине многоподъездного девятиэтажного дома. Особых трудностей не предвиделось. Материалов на антенну приятель не пожалел - добротный антенный канатик и множество керамических изоляторов "военного производства". Установив две десятиметровые мачты, с трудом натянули полотна пятидиапазонного диполя, посетовав на их тяжесть. Спустившись в квартиру на шестом этаже, затянули кабель в заранее просверленное отверстие. Распаяли антенный разъем, подключили трансивер и КСВ-метр и стали искать резонансные частоты по диапазонам. Антенна вела себя как-то странно. Стрелка прибора дергалась, установить ее на нуль было невозможно. О резонансных частотах не было и речи. Мы задумались. Кабель был проверен накануне. Решили подняться на крышу и осмотреть конструкцию еще раз. Поднялись, и нашему изумлению не было предела. Полотна антенны лежали на крыше, все изоляторы были похищены. А ведь между спуском и подъемом на крышу прошло не более 40 минут. Опустив здесь все выражения и фразы, вырвавшиеся у нас, двух мужчин интеллигентного вида, скажу, что больше таких "крутых" материалов для своих антенн мой приятель в Мелитополе не применял. (Интересно, что он применяет сейчас, в Подмосковье?)
* From RN3RQ - Когда я пришел из армии, то у брата (RW3RQ) был позывной RA3RQT и он в период солнечной активности (1988 год) частенько разминался на 10 м с USSR-stns. Идем в шэк, а его маленький сын кричит: "Мама, мама, папа опять идет Шуку Тамарить!"
* From RW9QA - Мы вместе с RW9RF работаем на одном предприятии и у нас один менеджер - W3HNK. Как-то года два назад, отработав с RW9RF на всех бэндах в тесте, решил получить его QSL через США, а заодно повесселить старину Joe. Выписал шесть QSLs, наложил в конверт баксов и отправил. Через месяц получил все как положено и записку: "Hу Вы, русские мужики, даете... Видимо скоро к нам в Штаты будете прилетать за QSLs... Умом Россию не понять даже нам американцам. Браво...". Вот так и повеселились.
* From UT4NF - Едет "мерс" мимо деревянного дома, а в "мерсе" - отец и сын. Из дома слышны громкие крики: "CQ CONTEST, CQ CONTEST, CQ CONTEST !!!!!" Сын спрашивает: "Кто это там кричит?". Отец отвечает: "Видишь, как бедный дядя мучается без спутникового телефона!".
* Элементарный расчет от UT7WZ подсказывает выход ... В эфире можно часто услышать монологи про дороговизну радиолюбительских СМИ, стоимости отправки QSLs и т.д. Решение элементарной задачи (в "родных" радиотехнических обозначениях, где: С - емкость, в литрах; L - цена за единицу емкости, в деньгах; Т - период употребления, в днях) может дать ответ на "гамлетовский" вопрос: можно ли из "личного" бюджета (B) безболезненно выделить в "бюджет радиолюбителя" (R)? L х C х 365 / T = B Возможный ответ: если начальный период Т = 1 раз/квартал увеличить в два раза, то R=0,5 B или будет равняться 2L (при C=0,5). На практике же данная задача имеет множество решений.
|