Please send your logs to bscc_cup@ukr.net (the category should be stated in the log header). Technical problems with the uploading server. Best regards,
Доброго времени суток!
Как и обещал ранее выкладываю небольшой рассказ и делюсь впечатлениями от последней поездки на хамфест и участия в УКВ соревновании.
Поездка прошла удачна, все участники остались довольны. Спасибо всем кто поддержал и изьявил желание поехать. Хоть мне и пришлось крутить баранку по 4 часа без остановок и накрутив около 400 миль за два дня все равно я остался доволен поездкой. Все началось с того, что я стараюсь по возможности не пропускать УКВ контесты. Активность на западном побережье, а особенно в южной части Калифорнии значительнее ниже чем на восточном, но участие в соревновании всегда приятно. В нашей команде всего 2 человека кто занимается УКВ, один это автор этой статьи, а второй Вова W6BVB. К моему сожалению Вова не смог принять участие, а одному честно сказать скучно. Как всегда меня поддержали наши товарищи КВ-сты Саша W6AWW и Вова WY6DX. Втроем куда интереснее и веселее чем колесить одному.
UR5EDX: Plaque 9B DXCC подробности, 20 июня 2015 «UR5EDX»
Вчера 19.06.2015-го, получил бандероль из ARRL с набором (собери сам) 9BDXCC. Чему очень рад. Заявка была отправлена 15.01.2015-го.
Для Тех кому интересно, с подробностями:
Получив прекрасную доску 9BUDXA (спасибо UY5ZZ - быстро и оперативно), в какой-то момент созрел и решил отправить заявку на 9BDXCC. В процессе общения с друзьями радиолюбителями, некоторые меня отговаривали: - Зачем она тебе?... Несмотря на отговоры (подсобирав денег) - решился. Внимательно прочитав положение DXCC и инструкции LotW, я 15.01.2015-го сгенерировал электронную заявку на основании данных подтверждения в LotW. В сопроводительном письме перечислил, что хотел-бы получить.
Ориентировочно, получалось на 531$. В тот-же день, мой позывной появился в ARRL списке полученных заявок. На то время обрабатывались заявки за октябрь месяц 2014-го.
Вячеслав Короткий — профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе.
Последние 30 лет он путешествует на арктических кораблях и иногда остается в Ходоварихе, когда-то бывшей поселком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком. В поселке Вячеслав регулярно проводит метеорологические замеры.
У Короткого есть жена, но живет она очень далеко от его основного места работы — в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
В связи с желанием добиться подтверждения 100 стран на 80 через LoTW работал, как и в прошлом году на 80 - SO80 Assisted LP
Боролся со своим прошлогодним результатом. Кажется получилось.
Проход был. Слышал, как всегда, больше, чем взял. За ночь - 462 QSO (неск. повторов), 12 зон, 56 стран. W и VE звали сами, и приятный подарок ZF1A сам позвал.
Martin Steyer, DK7ZB, подготовил очень интересный обзор современных концепций и достижений разработчиков таких антенн. С помощью компьютерного моделирования можно с высокой точностью определить размеры антенн, в том числе антенн Long Yagi, которые предназначены для проведения дальних наземных и ЕМЕ-радиосвязей. Правда, Gunter Hoch, DL6WU, еще 30 лет назад экспериментально разработал конструктивные основы эффективной антенны Long Yagi. Его разработка этой темы до настоящего времени остается
«стандартом»
для этого типа антенн. До появления работ Гюнтера были распространены гомогенные антенны, у которых директоры имели одинаковую длину и равные расстояние между элементами. Такие антенны были не оптимальны по усилению и имели значительные боковые лепестки в диаграмме направленности.
С 23 февраля по 30 июля 2011 года 5X1VJ я находился в городке Энтеббе, Уганда в миссии UN MONUSCO (Mission Organization Nations United for Stabilization in Democratic Republic of Congo. Энтеббе - главный аэропорт Уганды и крупнейший в регионе,и поэтому здесь находится MONUSCO support air base (я - летчик).
В настоящее время информационное пространство перенасыщено историями путешествий, и нет ничего что показалось бы читателю необыкновенным, поэтому эссе мое будет кратким.
Итак, «УГАНДА - РОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» - путевые заметки Сергея 5X1VJ.
Удивительная страна Уганда дает возможность увидеть уникальную африканскую культуру, дикий животный мир, насладиться самым комфортабельным в мире климатом, где температура никогда не поднимается выше 28 и не опускается ниже 16 градусов. Многие ученые считают что первый человек появился именно здесь, в истоках реки Нил. Короче говоря, когда сэр Уинстон Черчилль сказал: «Uganda - the pearl of Africa », то он был совершенно прав.
Уважаемый читатель, не буду уподобляться многим и описывать свой автобиографический жизненный путь, вряд ли это кому-то будет интересно, но кое-какую хронологию событий, произошедшую со мной за 46 лет занятия радиолюбительством, с небольшими комментариями, я попробую выложить на Вашему вниманию. Как быстро летит время и в этом году будут сразу две знаковые для меня даты - 46 лет с момента моего прихода в радио и 41 год моему позывному UR5LCV (ex UB5LCV) который я не менял на более «модные» укороченные за все эти годы.
Порог Харьковского радиоклуба впервые я переступил в августе 1968 года, куда мне посоветовали обратиться в радиокружке Дворца пионеров, где я пытался постичь азы радиотехники и умения держать в руках паяльник. В те годы Харьковский радиоклуб гремел на весь Союз, еще в воздухе витала атмосфера прошлогодней (1967г.) экспедиции харьковчан в Армению на озеро Севан и работа в CQ WW DX contest позывным 4J7B.
Приветствую всех. Хочу поделиться историей о выезде и участии в соревнованиях ARRL UHF Contest. Для меня K6VHF это первый контест подобного рода за 3 года нахождения в США. До этого я принимал участие в WW VHF контесте в 2010 году, тогда мы выехали в город Риверсайд и работали с коллективной станции K6EMI нашей русскоязычной командой W6BVB, WY6DX, KI6EEO и автор данной статьи Александр K6VHF. Тогда мы взяли первое место в Калифорнии (место конечно хоть и призовое, но незначимое). С другой стороны было приятно само участие и проведение связей, во всяком случае для меня т.к УКВ является основным направлением на данном этапе. Речь в данной статье пойдет о недавнем контесте, поэтому завершая тему VHF контеста выкладываю несколько фото для общего обозрения. ...
Ниже 100 МГц радиоволн нет, там начинается постоянный ток!!! Это мое глубокое убеждение, но исключительный случай заставил отойти от принципа и окунуться в эту область радио – ко мне на реконструкцию попал КВ усилитель мощности на 2-х лампах ГУ13, который я изготовил 37 лет (тридцать семь!) тому назад. Не мог же я отказаться от своего детища! И еще одна тема привлекала – хотел поэкспериментировать с диапазоном 50 МГц. Начитался публикаций С. Пасько о LP контурах и решил попробовать применить эту методику на 6-ти метровом диапазоне. Сразу скажу – система работает, получилось! На 50 МГц удалось получить мощность 600 W, на 28 МГц и ниже – 700W. К сожалению, источник анодного напряжения оказался слабоват – 2400 вольт без нагрузки и под нагрузкой просаживается почти до 2000 вольт. Желательно иметь 2500 вольт под нагрузкой, тогда коэффициент усиления и мощность будут выше.
Как всегда, чисто случайно (просто находился неподалеку), попал на встречу в УКВ-клубе Вайнхайма в Германии...
И конечно же, хочется поделиться некоторыми впечатлениями, потому что для тех, кто не бывал в немецких радиоклубах, может что будет интересно.
DL0WH нашлась без труда, просто набрал в поисковике город и раидолюбительский клуб. Ссылка на сайт: http://dl0wh.de/ (где есть и адрес и координаты, поэтому GPS привел меня туда без особых проблем, несмотря на сумерки).
К сожалению, наступившая темнота не позволила сделать нормальных снимков антенн, но тем не менее - помимо солидных антенн на КВ отдельная мачта посвящена УКВ, где стоит по 2 стрелы на 144 и 432 в нормальном лунном варианте.
Всем GD!
Образовалась небольшая передышка по домашним делам в затянувшейся газиффикации . Поэтому решил заняться доводкой до "ума" антенн 432 мс и преамплифайера на ATF 54143.
Фото и конструкцию резонатора в преамплифаййере прилагаю. Может кому понравится идея...
Прибыли на Родос на пароме Blue Star 2 ровно по расписанию, утром 15.08.2013 в 10:30, в составе UR5FAV, ex-UR5FAJ(Вика - моя жена) и ex-UR5FFV(Александра - дочь). Дороги к дому, который был снят по интернету не знаем, но хозяева дома(бельгийцы - Клэр и Питер) подробно описали путь и даже выдали точные координаты дома, вводим в GPS-навигатор и через час добираемся до небольшой горной деревушки Критиния, ASL примерно 300 метров, квадрат KM36VF, западное побережье острова, примерно 50 км на юг от столицы Родоса, имеющего такое же название - Родос...
Данная статья не является сигналом к действию и инструкцией по изготовлению усилителя, а просто как обзорная информация. В конструкции использовались узлы и детали, которые случайно оказались под руками и в режиме экспромта были удачно приспособлены. Все началось с огрызка наружной трубы резонатора, который остался после изготовления РА 1296мГц, плунжера и конденсатора связи с антенной...
Узнав по по Скайпу, что я готовлю компакт-диск по истории очно-заочных соревнований, Сергей Бунин (UR5UN) рассказал мне интересную историю своеобразных контестов, которые группа киевлян проводила в 1954-55 гг. (по выходным дням) – когда в эфире было относительное затишье (см. Примечание)...
Анекдоты о Радио | Просмотров:2076 | Author:Георгий (UY5XE) | Добавил:bscc | Дата:18.02.2013
Всем привет!
CQ 160 один из наших любимых контестов! В этом году не стали изменять традиции это уже 14 контест!
Постарались максимально подготовить сетап к этому празднику, задумок было много, но к сожалению не все успели запустить к началу контеста. Как всегда не хватило каких-нибудь пару дней.)
DM3AZ (Russ. call - RK3AZ) - Аркадий Шейнин. Солист и дирижер оркестра Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Заслуженный артист РФ. Проживает в Берлине.
Расскажу один эпизод, связанный с радиолюбительством и музыкой.
В 1967 году, спустя год после демобилизации из армии, передо мной встал вопрос - куда поступать? Жил я тогда в Куйбышеве (ныне Самара) был очень активным UW4HM, набирался радиолюбительского ума-разума у легендарного А.Ф. Камалягина (UA4IF).
Прошедший год был использован мною сугубо для отдыха, а нынешний терять было нельзя, поэтому я сунулся с документами в Саратовскую консерваторию. Приехав в Саратов и оценив обстановку, понял, что шансов поступить катастрофически мало.
Конкурс - почти 10 человек на место и предпочтение отдается своим. Поэтому я не стал искушать судьбу, и пока было время сунуться еще куда-нибудь, быстренько уехал домой. Поразмыслив что делать дальше, решил податься в Казань. В один из дней нас, нескольких молодых самарских НАМов, обзвонил Александр Федорович и попросил помочь сделать какие-то, уже не помню какие, манипуляции с его знаменитыми квадратами. То ли там реле отлетело, то ли оттяжка лопнула, уже не припомню, короче, собрались мы все на камалягинской крыше и дружно ликвидировали все болячки. Слезли с крыши, Александр Федорович усадил нас за стол, угостил и во время беседы спросил, чем мы по жизни занимаемся, и чем собираемся заниматься. Я и рассказал, что собираюсь поступать в Казанскую консерваторию. Александр Федорович оживился:
- Я тебе сейчас одно письмецо напишу, передашь его лично в руки. Придешь по этому адресу и спросишь Георгия Христофоровича Ходжаева, UA4PW. А дальше увидишь, как пойдут дела.