Вторник 17.10.2017, 21:39 |
Приветствуем Вас Гость| RSS

Вступить в клубГлавная HAM Spirit - Форум Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » О главном » HAM Spirit (Вопросы этики, поведения в эфире, перспективы хобби...)
HAM Spirit
UT0FTДата: Пятница, 27.02.2009, 13:21 | Сообщение # 1
Гауляйтер всея Одессы
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема, конечно, безграничная. Для затравки хочу скопировать текст из другого форума:
Forum QRZ.RU автор RW3PF
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Бог умер. Я сам это слышал...!"(Разговор 2х хиппи в конце 60х.)

Хам спирит умер.Он умер давно.Не только в любительском радио,но и во всех остальных видах спорта и увлечениях.Его погубило тщеславие.Что поделать,если Бог создал человека слабым,но тщеславным."Ох и вредные трубы медные...."

Первая болезнь заселилась в Хам спирит после активного развития тестов-особенно когда за них начали давать медали и званиния.Человек слаб и ему подчас хочется победы любой ценой.Любой.Причем за частую,переоценивая свои возможности,он просто не верит,что вокруг него могут быть честные люди.Как же так? Я старался изо всех сил,а он меня обошел? Тут что-то не чисто!Жулик он! И потом пошел в сарай и сделал РА от которого подстанция перекаливается.Но наша планета маленькая,а шила в мешке не утаишь и пошла гонка вооружений.Когда создали первый диплом за страны-это был первый звоночек.По началу радиолюбители сидели ночами и честно вылавливали еле пищащих и еле щипящих.

Но потом пришел человек и отнесся к этому по деловому.И появились первые IRC ,платные бланки,выставили QSL на продажу,появились черные листы,станции подставы,друзья-пираты помогающие выполнять тяжелые условия.Поток новичнов попадая в эту грязную пену с удивлением обнаружил,что то о чем ему толковали в начале его пути ели и присутствует,то наровне с открытым антагонизмом друзей-радиолюбителей,которые годами друг с другом не здороваются и прилюдно пливают друг друга как разведеные супруги.

Они с удивлением выясняют,что правила существуют не для всех одинаковые.Ни в дипломах,ни в тестах,ни в получении категорий.Иначе бы не было в эфире огромного количества 1й категорий-владельцов которых и в общественное место пускать страшно,судя по тому как они ведут себя в эфире.И вопрос это не в деньгах,а зачастую в банальном магарыче!

Слаб человек...слаб.... Сложно ему побороть такого беса,как тщеславие...Но для того и создал Бог душу человеческую,чтоб она боролась и противостояла искусу.

И ведь именно он,Бог создал первые правила-заповеди-не убий,не укради,не возжелай...,а черт сразу создал свои-а почему собственно не убий,не укради,не возжелай? А если хочется и есть средства?В поте лица будешь зарабатывать хлеб свой(в смысле категорию)?Брехня! Зашли туда бабок и делай,что хочешь!Наказать то тебя сложно!Как вы думаете-чтобы у нас на Земле творилось,если бы за убийство ,изнасилование,грабеж карали 5 ударами брючного ремня по заднице?

К сожалению мы на постсоветском пространстве в своем особом понимании законов и правил наверное лидируем.Отсюда и мусор на улицах,мат в транспорте, да и в эфире.Почему в СССР такого было мало? Да потому что из-за шпиономании законы были достаточно строгими.И нарушитель мог остаться в пустой квартире ,где из электронных средств ему бы оставили репродуктор и телевизор.А в случае повтора и в места загреметь.

Конечно это перебор,но какие-то правила должны быть.Вернее они есть,только надо их соблюдать.Должна быть внутренняя граница в душе,что так делать нельзя.А иначе как? Иначе никак....
__________________
73! - Пётр RW3PF
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На сайте уже цитировались различные высказывания умных людей по теме.
А здесь в форуме давайте попробуем сами обсудить - свои ощущения и мысли.


Vladimir Grishchenko UT0FT - UW2F (Contest Call)
 
us6exДата: Пятница, 27.02.2009, 18:53 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению - это факт.
Достаточно было послушать как проходила работа K5D на 20-е SSB. Просто ужас !
Неужели непонятно что отвечают не тебе, ВСЕ продолжают звать (напрасно расходуя силы,электроэнергию и самое обидное - мешая проводить связь заветному DX-у. Промолчали-бы и быстрее проведенное QSO увеличивают твои шансы.
Нет . Радиолюбительство превратилось в гонку вооружений!
Погоня за местами породила УСИЛЕНИЕ более узаконенного.
Многие ответят - это вынужденная мера, иначе нам в эфире делать нечего по сравнению с многими иностранцами.( но подумайте почему они стали умощняться начиная с 2000-гогода(примерно)).
Стеки- стеками . Это безусловно серьезное техническое решение, но мощность и качество сигнала (полоса и внеполосные излучения) оставляют желать лучшего. Разрешенная мощность какая??? Многие без стеснения в эфире передают 1 или 1,5 кВт. За такие дела раньше лишали права работы в эфире(при СССР).
Яркий пример - Кубок ДНЕПРА, Кубок Крыма, Чемпионат Украины! Результат прямо пропорционален выходной мощности (имею ввиду с первого по 10-е места).
И что самое противное - все это знают и продолжают наращивать свой ПОТЕНЦИАЛ! А многие радиолюбители просто бросили тесты , DX - ов . Нет сил и терпения сидеть 4 ночи для проведения одного QSO.
Что с этим делать ? Я не знаю .
Скорее всего помодулируем воздух и все! :-(
Бросьте в меня камень - кто без греха!
Постарайтесь братья повежлевей и повнимательней работать . Подумайте о том , что завтра с вами так-же поступят. Если не жестче.
Всех люблю! Всем 73! Всем DX - ов! Всем 1-х мест!


73!de US6EX , Nick.
 
ur5eawДата: Пятница, 27.02.2009, 21:48 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (us6ex)
Многие без стеснения в эфире передают 1 или 1,5 кВт.

- Зачем стесняться? - Эти мощностя на Украине давно разрешены, но если человек не умеет грамотно работать в эфире и в тестах, то никакая мощность ему не поможет. QRM может создать и без мощности. Много тому примеров, как немощные станции создают проблем более, чем станции давно работающие на приличных мощностях. Не проблема накачать мощность, чтобы тебя слышали все. При мощном сигнале стыдно не слышать тех, кто тебя зовёт. Но даже при найлучших антеннах и прекрасных приёмниках - слышать всех невозможно. Да и объяснить корреспондентам, которые слышат твой сигнал бокового лепестка и зовут тебя длительное время, что антенна, имеющая определённую диаграмму у тебя направлена в другую сторону - крайне сложно. А проблемы в нашем хобби совершенно иного характера.
Попрбую на отвлечённых примерах. -В прошлом отдано много времени и здоровья мотокроссу (МС СССР по этому виду). Первое - интерес к виду спорта народных масс, дабы было огромное поле для отбора и селекции молодых, заинтересованных людей. -Выбрали- Далее, дабы вырастить чемпиона в самом малом классе (по нашему QRP), то тренировать его нужно исключительно в самом мощном классе (по нашему QRO). Человек севший на QRP после QRO чуствовал себя раскованно и свободно, словно на велосипеде без мотора. А выростить чемпиона в самом мощном классе - это супер поход (спонсоры - передовая техника - команда грамотных механиков - крупные призы и т.д). И обязательность талант и трудолюбие самого спортсмена. Ещё сложнее - создание "звёздной команды" - искусство объединить звёзд одним духом и стремлением к победе, сдружить всех не смотря на то, что у каждой "звезды" свои "блохи".
Провести аналогию к радио не сложно. Гипер мощностя и суппер антенны + передовая техника - только маленькая составляющая будующей "звёздной команды" или "звезды эфира"... Как много составляющих факторов? Селекция - сколько молодых знает о Радио, как спорте, хобби и т.д? Самое обидное, что средний возраст радиолюбителей сильно растёт в последнее время. Среднестатистический радиолюбитель имеет почтенный возраст! Ещё хуже, что достигнув возраста и матерства он (в болшинстве случаев) не передаёт свой опыт следующему поколению, превращает себя в некий памятник при жизни. Единицы истинных энтузиастов пропагандируют наши идеи. Молодёжь очень мало знает о Радио или вообще не знает. Где фанаты Радио, могущие "зажечь" интерес к Радио и повести за собой? Где помощь государства и внимание к нашему спорту? Вот пример государственного подхода - В США даже Сенат имеет свою коллективку (W3USS), и каждый сенатор обязан владеть искуством радиообмена на экстренный случай (а они бывают часто). СНГ государства отошли от школ подготовки радиоспециалистов - а зря! - А вопрос воспитания подростающих чемпионов? - Без "школы спортивного мастерства", а именно коллективок, оборудованных по последнему слову техники, без "звёзд", которыми гордятся страны, клубы, люди... - негде научиться молодому, талантливому и подающему надежду спортсмену тактике искуства ПОБЕЖДАТЬ. Немаловажно привлечь внимание чиновников, меценатов и широкой общественности к вопросам популиризации Радио, что мы и пытаемся делать нашим Клубом. Как наладить вопрос финансирования спорта на уровне государства? - Пока это только вопрос... Наше дело - найти молодых самородков, очистить их от шелухи хамства и невежества, научить любить и ценить Радио, товариществу и братству присущему только нашему увлечению. Рассказать на нашем клубном форуме и сайте о том, чему мы с вами отдаём большую часть своей жизни. Старый принцип - "От массовости к мастерству!" жив и поныне.
- А HAM Spirit надо прививать с пелёнок... с пелёнок надо приучать к Радио... так-же, как и к прописным истинам поведения в обществе. Невозможно требовать хорошего поведения в эфире у человека, который аморален в миру! Не меньше вреда наносят и "полицейские" эфира, внося больший беспорядок своими коментариями к нарушителям, призывами к порядку и усердными попытками его навести.
А разговоры о мощности - излишни! С приминением гипер мощностей связано дополнительная масса проблем, которые требуют профессиональной технической подготовки, практических знаний, опыта и приличных материальных затрат для их решения! Каждая "весовая категория" требует своего мастерства, тактики и стратегии работы в эфире и соревнованиях.
Когда HAM Spirit будет воспринят всеми, работающими в эфире одинаково, как задумывали его ОТЦЫ-ПРОРОДИТЕЛИ, тогда и наступит гармония. Начинать надо с себя, а не указывать пальцем на других - вот первое проявление культуры человека! HAM Spirit больше жив, чем мёртв! Будущее развития нашего хобби - в наших руках!
PS - надеюсь, что вы разберётесь с сумбуром моих мыслей, выраженных буквенными символами...


73! UR5EAW Alexander Shevchenko
 
us6exДата: Суббота, 14.03.2009, 07:07 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Одна из немногих передач о нас!
http://video.mail.ru/mail/ra3tw/RA3TW_Video/1374.html
Это здорово! Что кто-то еще занимается с детишками.

biggrin


73!de US6EX , Nick.
 
uu9jqДата: Суббота, 14.03.2009, 10:50 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (us6ex)
Одна из немногих передач о нас! http://video.mail.ru/mail/ra3tw/RA3TW_Video/1374.html Это здорово! Что кто-то еще занимается с детишками.

Посмотрел! Неплохая передачка, давненько на TV ничего подобного небыло! Класс!


de UU9JQ, Alex
BSCC # 85
 
us6exДата: Понедельник, 16.03.2009, 21:36 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще одно кино с фрагментами из нашей жизни.
Обратите внимание на звуки эфира: - даже когда речь идет о японском радиолюбителе звучит его CALL! Без киноляпов!
Даже таким мелочам раньше уделяли внимание!!!

http://video.mail.ru/mail/ra3tw/_vguestbook/654.html

Это наша история!


73!de US6EX , Nick.
 
Форум » Обо всём » О главном » HAM Spirit (Вопросы этики, поведения в эфире, перспективы хобби...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright BSCC (Black Sea Contest Club) © 23.01.2007-2017 Разработка, дизайн и сопровождение сайта UR5EAW WWW СТУДИЯ UR5EAW
Внимание! Использование материалов разрешается только с указанием ссылки на сайт BSCC.
Хостинг от uCoz