Суббота 20.04.2024, 03:16 |
Приветствуем Вас Гость| RSS

Вступить в клубГлавная Справочники и статьи Регистрация Вход

Translate

Меню сайта

Соревнования

Дипломы клуба

DX information

DX cluster

HAM музей

Полезная информаци

Контакты

Категории раздела
Клубные рассказы [75]
Справочник [14]
Анекдоты о Радио [32]
Радио публицистика [77]
Уголок конструктора [41]
HAM песни и поэзия [6]

Популярные метки

Банерообмен

Украинская Баннерная Сеть

Ротатор баннеров

Карта визитов


Главная » Статьи » Клубные рассказы

Первый позывной в США (от 4L1FP) Невыдуманные Истории Невыдуманных Иммигрантов в США

Доброго времени суток. Расскажу вам как получал радиолюбительский позывной в США. Это будет полезно, в первую очередь иммигрантам-радиолюбителям, которые хотят продолжить свое любимое хобби тут. Мой прежний позывной 4L1FP и многие радиолюбители прекрасно с ним знакомы. Конечно для меня было не маловажно продолжить свое хобби на новой родине, но с чего начать и как – нужно было найти в первую очередь ответы на эти вопросы. По приезду заниматься радиолюбительством не было времени. Через три дня после приезда познакомился с иммигрантами-радиолюбителями, которые живут здесь много лет. Первым с кем познакомился был Владимир WY6DX. Он в свою очередь дал мой телефон другому радиолюбителю Вове W6BVB, а также Алексею KI6EEO который, как оказалось, мой сосед ))) Знакомства были исключительно виртуальные и первая встреча состоялась на пятый день после приезда. За мной приехал Вова W6BVB и забрал меня на подготовку к соревнованиям «Field Day», а также показать познакомить меня с американским радиолюбителями. Что может быть прекрасно для радиолюбителя…. конечно поработать в эфире с новой земли, покрутить антенны и пообщаться с коллегами. Для  меня это путешествие было исключительно захватывающим.

Ранним утром мы выехали в сторону Orange County, примерно около часа езды по фривею. Заехали к другу и коллеге Вовы, надо было помочь установить антенну, а также поработать в эфире. Для меня было интересно послушать эфир и провести первые связи из США.

Антенна поднята, можно работать. На второй фото трайбендер и несмотря на низкую высоту подвеса, провели не мало связей.

 

Устанавливаем антенны для работы через спутники. Мне до конца не верилось, что мне удасться поработать в эфире.

 Антенны установлены, настроены и пришло время проверять их в эфире. На улице тепло и приятно, поэтому вытаскиваем всю аппаратуру и организуем шек прямо на улице.  Вова проводит окончательную проверку аппаратуры и проводит связи через спутник.

Далее я принимаю эстафету и провожу, первые для меня в  США, радиосвязи на УКВ. Радости нет предела.

Прошел час и нам надо было сворачиваться. На тот момент я провел 5 QSO на 144 МГц позывным W6/4L1FP. Вова предложил поехать в радиоклуб SOARA членом которого он является.  Тем более, что на Field Day клуб выезжает в парк, где собираются много людей, проводяться конкурсы и любой желающий может принять участие.

Добирались очень быстро. Местечко называлось Mission Viejo. Народу было не мало, в основном члены клуба и их семьи. Можно было наблюдать палатки с аппаратурой, антенны. Мы с Вовой установили демонстрационную позицию для работы через спутники, чтобы каждый желающий мог понаблюдать и принять участие.

Вот так выглядела позиция.

Затем мы пошли прогуливаться и заоодно Вова стал знакомить меня со своими коллегами. Для меня была честь познакомиться с людьми, т.к возможно с некоторыми из них я связывался будучи на родине. Совсем незаметно я стал членом клуба SOARA.

На фото – я с менеджером клуба SOARA.

Идем дальше, подходим к палаткам где ребята работают в эфире ( идут соревнования Field Day) , возростная категория разная. Приятно было видеть и девушек за микрофонами, выкрикивающих CQ K6SOA.

Глядя на это меня только и тянет к микрофону… так и хочется крикнуть CQ Contest CQ. Каждая отдельная палатка это отдельная позиция и отдельный диапазон.

Вот эта, к примеру, диапазон 40 м. 2 оператора – один работает, другой  вводит связи в электронный лог.

Вова смотрит на мои сверкающие глаза и затем спрашивает меня – «Хочешь получить позывной?» Я отвечаю – «Конечно!»  Далее продолжает -» Так иди сдавай экзамен прямо сейчас». Отвечаю – «Шутишь, как я могу сдавать без подготовки». Вот так сразу, без предупреждения…

Мы подходим к столику, Вова включает ноутбук и открывает веб сайт на котором есть все вопросы к тесту. Поворачивает ноут в мою сторону и произносит – «Читай и готовься, у тебя есть 15 минут  до начала экзамена» . У меня не было слов, я был шокирован, но приступил к изучению вопросов.  Делов  том, что на таких соревнованиях и клубных  выездах – любой желающий может стать радиолюбителем. Да вот так просто.  Для этого нужно придти сюда, оплатить сумму за сдачу и ответить на вопросы. Если на все ответил правильно, то ты получаешь позывной, лицензию и окунаешься в удивительный мир радиолюбительства.

Я радиолюбитель со стажем (к тому моменту стаж 10 лет, обладатель 250 дипломов и DXCC на 5-ти диапазонах) , поэтому не думал, что будет сложно.

В США три основных типа лицезий:

-Technician Class

-General Class

-Amateur Extra Class

Как для новичка в США мне предстояло сдавать экзамен на лицензию  Technician Class, а для этого нужно было ответить на 35 вопросов. 15 минут пролетело быстро, у меня начался мандраж, но Вова все время подбадривал.

Ну вот я ушел на свой первый в США экзамен. Небольшая поляночка с навесом, типа летней беседки. Желающих сдать экзамены было порядка 15 – 20 человек, среди них 3..5 девушек и женщин. Пожилой радиолюбитель, член комиссии предлагает нам сесть и заполнить анкеты, где нужно было указать адрес, фамилию и остальные данные, в частности SSN номер которого у меня к тому времени не было. Начали раздавать экзамеционные листы. Манджраж не проходит, с другой стороны у меня чистый спортивный интерес – сдам или нет. Первый для меня экзамен начался…… прошло 25 минут, сдаю свои экзамеционный лист. Честно сказать, труднее всего было понять смысл вопроса на английском, а ответить проще не куда. Так же переживал за некоторые вопросы с которыми никогда не сталкивался, точнее эти вопросы исключительно для условий США, поэтому всего больше времени уходило на понимание этоих вопросов.

Итак, мандраж практически пропал….терять нечего. Нам предложили прогуляться пока экзамеционная комиссия проверяла листы. Комиссия  состояла из двуз человек и одного председателя. Через 20 минут начали вызывать по фамилиям и обьявлять результаты. Мое фамилие прозвучало почти одним из последних. Подхожу к столику, председатель, седой дядька улыбается мне, протягивает руку и сообщает – Congratulations Alex, you passed exam! Вау… я оторопел, не верилось. Все уже знали, что я не местный и только 5 дней назад приехал в США и уже сдал экзамен, ко мне подходили и поздравляли по отдельности. Честно скажу – я был искренне тронут и настроение было выше крыши. Довольный и с улыбкой подхожу к Вове, а он видя мое довольное лицо начинает поздравлять  - «Я же говорил – сдашь! Пошли, обед стынет». Я все еще не мог придти в себя. С этого момента я американский радиолюбитель с позывным.

Пришло время обеда, весь народ стал сходиться к столам и BBQ, чтобы пообедать, отдохнуть и затем продолжить работу в эфире. Мы также присоединились к ним и за обедом общались и делились впечатлениями. После обеда довольный и сытый с хорошим настроением пошел работать в эфире.

После 2-х часов пребывания надо было двигаться в сторону дома. Конечно я был под огромным впечатлением, сдача экзамена не оставляла меня, все еще не верилось, что приехал обычным и уезжаю с американским позывным. Этот день считается моим радиолюбительским Днем Рождения в США.  Вова отвез меня домой и я принялся делиться новостью со своими радиолюбительскими друзьями. На тот момент я не знал какой у меня будет позывной, они выдаются по сериям. Спустя неделю я получил лицензию из FСС по почте где черным по белому сиял мой первый в США позывной – KJ6JNC.

Хочу выразить огромную признательность Владимиру Бойко W6BVB, именно благодаря его настойчивости я получил позывной, также Владимиру Трясорукову WY6DX и Алексею Сотнику KI6EEO за их поддержку и сотрудничество.

С тех пор мы стали друзьями, кем и являемся по сей день, а также командой с которой выезжаем на соревнования и в экспедиции.

На данный момент у меня новый позывной – K6VHF. В эфире активен, в основном, на УКВ. Являюсь членом ARRL и двух радиолюбительских клубов.

Чистого эфира и 73 всем! 

Теперь краткая информация для тех, кто первый раз сталкивается с радиолюбительством и не понимает о чем тут речь.

Любительская радиосвязь — это один из самых многогранных видов хобби, в котором органически сочетаются и дополняют друг друга навыки конструктора и радиооператора, исследователя и комментатора, охотника и коллекционера, спортсмена и дизайнера. Более того, это социально значимый вид хобби — во многих странах радиолюбительская аварийно-спасательная служба оказывает значительную помощь государственным структурам во время стихийных бедствий и при ликвидации их последствий. Очень часто любительская радиосвязь в этих условиях остается единственной ниточкой, связывающей район бедствия с остальным миром.
И по сей день наиболее популярна среди радиолюбителей радиосвязь на коротких волнах в специально отведенных частотных участках — так называемых любительских диапазонах. В начале 20-х годов прошлого века короткие волны были признаны непригодными для дальней радиосвязи и отданы радиолюбителям для экспериментов. Эксперименты оказались настолько удачными, что позже радиолюбителям даже пришлось отстаивать свое право проводить коротковолновые радиосвязи. С тех пор радиолюбителей, увлекающихся проведением таких радиосвязей, нередко называют коротковолновиками.
В настоящее время для любительской радиосвязи выделены полосы частот не только на коротких, но и на ультракоротких волнах. Поэтому определение коротковолновик вряд ли подходит к современному радиолюбителю, который чаще всего проводит радиосвязи и на коротких, и на ультракоротких волнах.
Кроме того, радиолюбителям выделен узенький диапазон (от 135,7 до 137,8 кГц) на длинных волнах, но в силу сложностей с установкой антенн длинноволнового любительского диапазона немногие радиолюбители могут позволить себе удовольствие проводить радиосвязи в этом очень интересном диапазоне.
Темы для общения у радиолюбителей во время радиосвязей могут быть самыми различными — о качестве, силе сигналов и выходной мощности передатчиков, условиях распространения радиоволн, количестве сработанных стран, используемых антеннах и аппаратуре, о погоде (это вообще традиционная тема у любых собеседников) и даже… о видах на урожай на дачном участке. Однако, как правило, не затрагиваются горячие политические и религиозные вопросы, обсуждение которых очень часто провоцирует конфликтные ситуации. Ведь одна из целей радиолюбительства — содействие налаживанию взаимопонимания между народами.
Во многих странах очень популярны местные радиосвязи на УКВ диапазонах 144 и 430 МГц в режиме частотной модуляции (своеобразный радиолюбительский телефон). Для увеличения зоны охвата радиолюбители нередко устанавливают репитеры, благодаря которым даже с маломощной УКВ радиостанцией с короткой антенной удается устанавливать надежные радиосвязи на расстояние до 100 — 150 км.
Многие радиолюбители не признают болтовни с местными или близко расположенными корреспондентами и увлекаются так называемым диэксингом (DX) — устанавливают радиосвязи с очень далекими и/или редкими (из экзотических стран) любительскими радиостанциями. Как правило, такие радиосвязи являются короткими, т.к. желающих сработать с DX (дальней или редкой радиостанцией) очень много. Зачастую непредсказуемый характер распространения коротких волн вносит дополнительную интригу в диэксинг, когда неожиданно, в очень короткий промежуток времени, можно связаться с дальней радиостанцией. Это настоящая удача!

Любительская радиосвязь через ретрансляторы, установленные на искусственных спутниках Земли, а также с экипажами международной космической станции — еще одно увлекательное направление в радиолюбительстве. А вот проводить радиосвязи с отражением сигналов от Луны могут позволить себе только хорошо подготовленные радиолюбители, имеющие супераппаратуру и основательные знания в самых различных областях науки и техники.
Довольно многочисленный отряд радиолюбителей увлекается соревнованиями по радиосвязи, в которых за определенное время требуется установить максимальное число радиосвязей с разными корреспондентами. В некоторых странах радиолюбителям, занявшим призовые места в соревнованиях по радиосвязи, присваиваются спортивные разряды, а наиболее успешно выступающие в соревнованиях радиоспортсмены могут получить звание Мастер спорта и даже Мастер спорта международного класса
Однако, как и 100 лет назад, для большинства радиолюбителей наиболее притягательным остается процесс технического творчества — конструирования и испытания приемопередающей аппаратуры и антенн, изучения распространения радиоволн, освоения новых технологий и видов радиосвязи. Возможно, именно благодаря тому что радиолюбители одними из первых применяли достижения научно-технического прогресса, любительская радиосвязь не только сохранилась до наших дней, но и, постоянно развиваясь, остается притягательной для новых поколений радиолюбителей.

Желающие узнать подробно о радиолюбительство в США могут  посетить оффициальный сайт ARRL.

Александр Нерсесян K6VHF aka KJ6JNC, ex 4L1FP, 4L0WFF  

Категория: Клубные рассказы | Добавил: 4L1FP (12.12.2011) | Автор: Александр Нерсесян K6VHF
Просмотров: 2261 | Теги: 4L1FP, K6VHF, Александр Нерсесян | Рейтинг: 4.2/5
Кратко сказано:
Группа умных альпинистов обошла высшую точку земли - Эверест.
 » «Анекдоты»

Случайное фото

Поиск по сайту

Поиск позывных
Поиск в UR Callbook'e:
 

Поиск в RU Callbook'e:  
 

Поиск в QRZ Callbook'e:
 

Поиск в базе IK3QAR:
 

Latest spots

Contest Calendar

Новостная лента

Реклама Google

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright BSCC (Black Sea Contest Club) © 23.01.2007-2024 Разработка, дизайн и сопровождение сайта UR5EAW WWW СТУДИЯ UR5EAW
Внимание! Использование материалов разрешается только с указанием ссылки на сайт BSCC.
Хостинг от uCoz